История

Пер­вые лето­пис­ные све­де­ния о посе­ле­ни­ях мак­са­ти­хин­ско­го края отно­сят­ся к 1137 году, одна­ко далее их сле­ды теря­ют­ся вплоть до XVI века. Не исклю­че­но, что на про­цесс исто­ри­че­ско­го «забве­ния» повли­я­ли мно­го­чис­лен­ные беды мак­са­ти­хин­ской зем­ли — наше­ствие тата­ро-мон­го­лов, напа­де­ния литов­ской армии, меж­до­усоб­ные вой­ны. Свое­об­раз­ное «зати­шье» насту­пи­ло в XV веке. Тер­ри­то­рия Мак­са­ти­хин­ско­го рай­о­на с 1485 года ста­ла являть­ся частью Бежец­кой пяти­ны Нов­го­род­ско­го уез­да Мос­ков­ско­го госу­дар­ства. Пер­вая пере­пись посе­ле­ния Мак­са­ти­ха была про­ве­де­на в 1545 году, имен­но с это­го момен­та и берёт своё нача­ло офи­ци­аль­ная исто­рия насе­лён­но­го пунк­та. Одна­ко уже после это­го мак­са­ти­хин­ский край был вно­вь почти пол­но­стью опу­сто­шён — сна­ча­ла оприч­ни­на, затем наше­ствие шлях­ти­чей.

Мос­ков­ское госу­дар­ство было заин­те­ре­со­ва­но в засе­ле­нии пусту­ю­щей тер­ри­то­рии, и она была отда­на карель­ским бежен­цам. В 1775 году Мак­са­ти­ха и близ­ле­жа­щие зем­ли вош­ли в Бежец­кий уезд Твер­ско­го намест­ни­че­ства, и к XIX веку ста­ли одним из самых густо­на­се­лён­ных рай­о­нов. В боль­шин­стве сво­ём Мак­са­ти­ху выби­ра­ли кре­стья­не, зани­ма­ю­щи­е­ся зем­ле­де­ли­ем. Боль­шое зна­че­ние при­да­ва­лось дере­во­об­ра­бот­ке — из дере­ва стро­и­ли дома, изго­тов­ля­ли пред­ме­ты быта, ору­дия про­из­вод­ства.

y_49806c60

Жиз­нь посе­ле­ния корен­ным обра­зом изме­ни­лась в 1870 году, когда на её тер­ри­то­рии появи­лась желез­ная доро­га, свя­зав­шая отда­лён­ный насе­лён­ный пункт с внеш­ним миром. Инте­ре­сен и тот факт, что постро­ен­ный в те годы ста­рин­ный вок­зал сохра­нил­ся и про­дол­жа­ет функ­ци­о­ни­ро­вать. С откры­ти­ем желез­ной доро­ги в Мак­са­ти­хе начал­ся быст­рый рост тор­гов­ли и про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства: мест­ные жите­ли нача­ли тор­го­вать лесом, дёг­тем и углем. К кон­цу XIX века неда­ле­ко от Мак­са­ти­хи рас­по­ло­жи­лись лесо­хи­ми­че­ский и лесо­пиль­ный заво­ды. В став­но­вя­ще­е­ся очень пер­спек­тив­ным место хлы­ну­ли куп­цы и рабо­чие, нача­лась мас­штаб­ная застрой­ка посе­ле­ния, а в цен­тре Мак­са­ти­хи был раз­бит кра­си­вей­ший парк. 

y_8edd8769

Рево­лю­цию 1917 года мак­са­ти­хин­ское насе­ле­ние встре­ти­ло с боль­шим энту­зи­аз­мом, в резуль­та­те мно­гие дере­вян­ные двор­цы мест­ных поме­щи­ков были уни­что­же­ны, а два заво­да по дере­во­об­ра­бот­ке пере­ш­ли в госу­дар­ствен­ную соб­ствен­но­сть. В годы НЭПа объ­е­мы лесо­за­го­тов­ки в Мак­са­ти­хе воз­рос­ли до небы­ва­ло­го уров­ня. Куль­тур­ная жиз­нь посе­ле­ния так­же била клю­чом — в Мак­са­ти­хе дей­ство­ва­ла цер­ко­вь, обра­зо­ва­тель­ные учре­жде­ния, сель­ские клу­бы. В 1929 году Мак­са­ти­ха полу­чи­ла ста­тус посёл­ка город­ско­го типа. 

M7_Y0mqlVuk

В годы Вели­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны на мак­са­ти­хин­ской зем­ле рас­по­ло­жи­лись гос­пи­та­ли, в ещё боль­ших коли­че­ствах ста­ла заго­тав­ли­вать­ся дре­ве­си­на, на фронт отправ­ля­лись тон­ны зер­на. Воен­ные дей­ствия обо­ш­ли посё­лок сто­ро­ной, но мак­са­ти­хин­цы участ­во­ва­ли в бое­вых дей­стви­ях, при­чём более 11 тысяч из них были награж­де­ны орде­на­ми и меда­ля­ми. В после­во­ен­ные годы посё­лок начал застра­и­вать­ся кир­пич­ны­ми зда­ни­я­ми.

В насто­я­щее вре­мя посё­лок, как и мно­го веков назад, уто­па­ет в зеле­ни, в нём функ­ци­о­ни­ру­ет кра­е­вед­че­ский музей, дей­ству­ет несколь­ко дере­во­об­ра­ба­ты­ва­ю­щих про­из­вод­ств, мас­ло­дель­ный завод и хле­бо­пе­кар­ня.

DSC07874

Все­го в 18 км. от Мак­са­ти­хи охо­то­хо­зяйт­сво «Усадь­ба Мок­ши­цы». В 45 км. от Мак­са­ти­хи нахо­дит­ся Нико­ло-Тере­бен­ская пусты­нь – жен­ский мона­сты­рь, зало­жен­ный в нача­ле XVIII века.

Stitched Panorama

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы