22 июня 2018

«Будь проклята война — наш звездный час!»

В центральной библиотеке накануне 77-й годовщины начала Великой Отечественной войны состоялась очередная встреча в литературно-музыкальной гостиной. Разговор шел о жизни и творчестве писателя М.М. Рощина.

Будущий писатель, драматург, сценарист родился в 1933 году в Казани. Довоенное детство прошло в Севастополе, где отец работал на морском заводе. Другие впечатления детских лет нашли отражение в пьесе «Эшелон» 1975 г., в которой Рощин описал их с матерью эвакуацию в эшелоне под бомбежками.

«Будь проклята война – наш звездный час!» — с болью восклицает автор пьесы, обошедшей многие сцены мира. Ее ставили во МХАТе, в «Современнике», БДТ, Хьюстоне и Будапеште.

О жизни и творчестве М.М.Рощина рассказали сотрудники центральной библиотеки В.А. Русакова и Е.Н. Понамаренко.

Первая книга рассказов М.М. Рощина вышла в 1956 г. в Сталинграде, где будущий писатель работал литсотрудником районной газеты. Важное значение для формирования писателя в 1960-х годах имела его работа в журнале «Новый мир» под руководством А.Т. Твардовского. После выхода еще 2-х книг М.Рощин стал членом Союза писателей СССР.

Настоящая известность пришла к Рощину, когда он стал драматургом. Пьесы «Радуга зимой», «Валентин и Валентина», «Спешите делать добро», «Старый новый год», «Ремонт», «Муж и жена снимут комнату» ставили самые известные театры МХАТ, «Современник», БДТ. В пьесах играли все выдающиеся актеры страны, многим они принесли известность. По пьесам так же снимались фильмы.

Участники встречи с интересом посмотрели запись спектакля по пьесе М.М. Рощина «Эшелон», сыгранного учащимися гимназии им. И.Б. Ольбинского. Сергиев Посад.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района