18 июля 2018

III Пироговские краеведческие чтения

14 июля гостеприимная Максатихинская земля встречала краеведов и ученых Тверской области на III Пироговских краеведческих чтениях. Знатоки истории родных мест из Максатихи, Бежецка, Удомли, Вышнего-Волочка, Спирово и Твери собрались в читальном зале Максатихинской межпоселенческой центральной библиотеки, едва уместившем всех желающих.

Открыла чтения директор библиотеки Степанова Н.А. Тепло поприветствовав гостей конференции, со многими из которых максатихинцев связывает уже многолетняя дружба, она напомнила историю возникновения Пироговских чтений в нашем районе. Первые чтения состоялись в 2015 году по инициативе Фонда Екатерины Бакуниной в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и проходили они в Администрации Максатихинского района. Вторые чтения при содействии Фонда, Максатихинского Благочиния и Администрации района прошли в 2016 году в районном Доме культуры. В этом году для III краеведческих чтений распахнула свои двери библиотека.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник Управления по делам культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района Тверской области Виноградов С.А. Он поблагодарил краеведов за их большую поисковую работу, которая помогает сохранять в памяти богатую историю нашей земли, находить и открывать новые неизученные страницы. Пожелал плодотворной работы в рамках III Пироговских краеведческих чтений.

Благочинный Максатихинского округа о. Виталий в своем приветственном слове не только дал высокую оценку деятельности краеведов и значимости проводимого мероприятия для Максатихинского района и всей Тверской области, но и предложил интересную тему для исследований и следующих краеведческих чтений — педагогическая деятельность Н.И. Пирогова.

Его поддержал протоиерей Роман Манилов — директор Фонда Екатерины Бакуниной (г. Тверь), отметив, что педагогическая деятельность Н.И. Пирогова является неотъемлемой и очень важной составляющей его деятельности.

Сам отец Роман представил краеведам выступление на тему: «Н.И. Пирогов, Е.М. Бакунина и рождение в Севастополе в 1855 г. профессии медицинской сестры».

На Крымской войне работали русские сестры милосердия Крестовоздвиженской общины под руководством А. Стахович, Е. Хитрово, Е. Карцевой и Е. Бакуниной. Наши сестры милосердия прошли суровую школу оказания помощи раненым воинам в осажденном Севастополе, под ежедневными обстрелами и бомбардировками, а также на передовой. Подробно рассказав о том, как работали сестры милосердия, особенно Е. Бакунина, выделявшаяся среди всех своим твердым характером, мужеством и самоотверженностью, отец Роман сделал заключение: Учитывая все выше сказанное, можно смело утверждать, что если основоположником сестринского дела в России по праву должно считать тверского дворянина Н.И. Пирогова, то первой профессиональной медицинской сестрой, без всякого преувеличения, можно смело считать одну из самых деятельных сестер Крестовоздвиженской общины, верную помощницу и сподвижницу Пирогова, тверскую дворянку Екатерину Михайловну Бакунину. И, как следствие, Российский праздник — День медсестры — должен быть связан с этими именами.

Эту идею поддержал отец Виталий. Он предложил сделать такое начинание в районном масштабе, чтобы его подхватили и переняли в общероссийском масштабе. Привел в пример акцию » Бессмертный полк», которая тоже началась с небольшого города Российской глубинки, а стала международной и межконтинентальной.

Отец Роман передал в дар библиотеке от Фонда Екатерины Бакуниной подарочные экземпляры книг об истории России, и красочно оформленные генеалогические документы Н.И. Пирогова.

Константинов Л.Н. — краевед, член Союза художников России (г. Удомля) раскрыл тему: «Дворяне Березины. Родственники Н.И. Пирогова , подробно осветив семейную жизнь знаменитого врача. В своем докладе он отметил поражающий воображение авторитет Н.И. Пирогова. Его стараниями была создана больница для бедных, где он сам вел прием. Благодаря его исследованию стали известны новые подробности, связанные с имением Пирогова Н.И. в Максатихинском районе.

Продолжением темы родственников Н.И. Пирогова стало и выступление Назаровой Т.А. (п. Максатиха): «Львовы, Березины или кто-то еще», которая рассказала про хозяев усадьб, располагавшихся на территории современного Малышевского поселения, возможных соседей и знакомых или родственников Березиных и Пирогова.

Козырев Владимир Васильевич — председатель Совета по краеведению при администрации Бежецкого района передал приветственный адрес от главы администрации Бежецкого района Главе Максатихинского района. А затем представил научный доклад «Следственное дело новомученика Лебедева Николая Андреевича». Лебедев Н.А. (1867-1937), уроженец с. Лощемля, в 30-х годах служил в храме села Русская Кашева. В годы репрессий 8 августа 1937 года он был арестован и заключен в Бежецкую тюрьму. Ему и было уже 70 лет. Следователи НКВД были недовольны отказом священника подписывать лжесвидетельства и снова, и снова допрашивали его. 17 августа состоялся последний допрос.13 сентября Тройкой НКВД был приговорен к расстрелу. Расстрелян 17 сентября.

Директор ГПБ ОУ «Бежецкий колледж им. А.М. Переслегина», член Совета по краеведению Гужиченко М.А. представила доклад «Дело о причинении Вышневолоцкого уезда села Поддубья Священником Василием Матвеевым Помещику флота Капитану Алексею Андрееву разными обидными словами обиды», отразивший непростые отношения светского и духовного общества того времени.

Владимир Хухарев — историк, археолог (г.Тверь) рассказал о находках каменных крестов на территории Тверской области, а также обратился к местным краеведам за помощью в поиске каменного креста, который по имеющимся у него сведениям находится на границе Максатихинского и Лихославльского районов в одном из ручьев р. Волчина.

Пожалуй самым сенсационным стало выступление Ивлева Д.М.- председателя Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова: » К строительной истории Никольского собора Николо-Теребенского монастыря. К 200-летию с момента основания и 180-летию с момента освящения».

Представил он свой доклад как «развенчание легенды». Благодаря огромной работе в архивах, было установлено, что храмы Николо-Теребенского монастыря расписывал вовсе не Венецианов и его ученики. В архиве обнаружены договора на роспись храмов, ведомости оплат и другие документы, позволяющие точно назвать фамилии архитекторов и художников: Авраам Иванович Мельников, Иван Алексеевич Берестов, Иван Семенович Мешатов, Семен Николаевич Семин. Исследование истории Николо-Теребенского монастыря продолжаются и нас ждут впереди новые нераскрытые страницы его истории.

Смирнов В.В. , краевед п. Спирово, представил описание деревень, которые «Прописались в Максатихе». Ранее они принадлежали Спировскому району. Описание деревень Смирновым В.В. проведено строго по канонам энциклопедических справочников и являются примером описания населенных пунктов с исторической точки зрения.

Приняли участие в краеведческих чтениях и совсем юные краеведы. Учащийся 9 класса МБОУ Максатихинская СОШ № 2 Николаев Сергей выступил с докладом об Успенском храме с. Кострецы.

А Саратов Евгений из Бежецкого литературного объединения «Неолит» представил свои стихи.

В завершении мероприятия начальник Управления по делам культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района Тверской области Виноградов С.А. вручил всем участникам Пироговских краеведческих чтений благодарности Главы Максатихинского района, поблагодарил за проделанную работу.

После чего участники конференции посетили д.Селище, где находилось имение Н.И. Пирогова, а также побывали на святом источнике иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.

Любители истории родного края, кто не смог присутствовать на мероприятии, могут познакомиться с материалами чтений в Максатихинской центральной библиотеке.

В. РУСАКОВА, методист Максатихинской межпоселенческой центральной библиотеки.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района