22 июня 2018

Максатихинцы почтили минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне

В пятницу, 22 июня 2018 года на Братском кладбище посёлка Максатиха состоялась патриотическая акция, посвященная Дню памяти и скорби — 77 годовщине начала Великой Отечественной войны.

Почтить память тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, собрались представители администрации Максатихинского района, молодежь и ветераны, дети войны, представители трудовых коллективов.

На мероприятии выступили: начальник отдела военного комиссариата по Максатихинскому и Рамешковскому районам А.В. Прокофьев, участник Великой Отечественной войны М.А. Говоровский, представители Совета ветеранов В.Н. Гаранина и Т.П. Гизатулина. С большим вниманием, особенно молодежь, выслушали выступление Л.Е. Синициной:

— На нашем братском кладбище, — сказала она, — лежит украинец Николай Помазун. Он отдал жизнь за общую Родину Украины и России — Советский Союз. Сюда, к нам, приезжала его мать. Максатихинские школьники ездили на Украину, где их принимали тепло и сердечно. Но прошли эти времена. Николаю и в страшном сне не приснилось бы, что творится сейчас на его родной Украине. Не приснилось бы и Эрике Гайлис, что творится в ее Латвии, как там относятся к ветеранам войны. А ведь были времена, когда латышские школьники приезжали в Максатиху, чтобы почтить память своей землячки, которая воевала за настоящую свободу и захоронена на максатихинской земле. Я все это говорю для вас, наше юное поколение, чтобы вы знали: не будет памяти, не будет жизни.

Клирик Всехсвятского храма иерей Алексий Семенов отслужил литию по павшим во время Великой Отечественной войны.

Представители молодежных объединений Максатихинского района зажгли и поставили к подножию монумента свечи памяти.

Акция завершилась возложением цветов и венков к воинским захоронениям. Память погибших в годы войны бойцов присутствующие почтили минутой молчания.

День памяти и скорби — один из самых печальных дней в истории нашей страны. На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Из 12 тысяч максатихинцев, что ушли на фронт защищать свою Родину, погибли 5593. Их имена живут в нашей памяти вечно! Наш долг хранить эту память и бережно передавать из поколения в поколение.

Отдел информационного обеспечения администрации Максатихинского района.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района