27 мая 2018

Мероприятие ко Дню славянской письменности провели в районном Доме культуры

День славянской письменности и культуры — это дань памяти тем, кто более 1000 лет назад составил славянский алфавит и подарил нам возможность читать и писать. Письменность помогает народу сплотиться, осознать свое духовное и историческое единство. В России, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов славянских государств объединяющим фактором является православная религия и связанная с ней духовная сфера и культура. Истоки славянской письменности возвращаются к Святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым приобщили многомиллионные славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года.

Почему Язык и письменность являются едва ли не самыми важными культурообразующими факторами?

Если у народа отнять право или возможность говорить на родном языке, то это будет самым тяжким ударом по его родной культуре. Если у человека отнять книги на родном языке, то он лишится самых важных сокровищ своей культуры.

В тот момент, когда впервые было высечено, нацарапано имя вождя или бога, или племени — мы никогда не узнаем точно, — тогда началась история. Времена, когда не существовало письменности, так и называются — доисторическими.

Накануне празднования Дня славянской письменности и культуры в Максатихинском районном Доме культуры прошла беседа с магистром религияведения Александром Романовичем Громовым, который глубоко освятил тему и как собеседник был очень интересен. На встречу был приглашен и Благочинный Максатихинского и Бежецкого округа настоятель храма Всех Святых п. Максатиха отец Виталий.

Каждый народ вправе гордиться своим языком. Русский язык – богатейший, красивейший язык среди существующих на земле и им должны гордиться, защищать его как уникальное культурное и духовное наследие. После познавательной беседы зрители посмотрели видеозапись спектакля В. Сологуба (реж. О.Е. Павлов) «Беда от нежного сердца» — 1995 года.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района