09 июня 2018

Пушкинский день в сельских библиотеках

Пушкинские дни стали отмечать задолго до того, как праздник стал официальным. Всероссийский размах он получил в 1997 году. В 2018 году он отмечается уже в 21-й раз. За эти годы по всей России прошло столько мероприятий, что, кажется, уже трудно придумать что-то новое. Особенно в маленьких селах, где жителей наперечет. Но не зря заслуженным авторитетом на селе пользуются представители культуры — сельские библиотекари. Их фантазии нет предела.

В Максатихинском районе также традиционно отметили Пушкинские дни. Во всех сельских библиотеках были оформлены книжные выставки, как для взрослых, так и для юных читателей. Их названия сами говорят за себя: «У лукоморья» (Кистутовская и Ручковская сельская библиотека-филиал), «Пушкинское кольцо Верхневолжья» (Раевская сельская библиотека-филиал), «Путешествие по сказкам Пушкина» (Рыбинская сельская библитека-филиал).

С удовольствием принимали участие посетители библиотек в викторинах. «Светлое имя Пушкина» (Зареченская сельская библиотека-филиал), «На неведомых дорожках» (Ключевская сельская библиотека-филиал), «Золотая рыбка» (Ривзаводская сельская библиотека-филиал).

В Каменской сельской библиотеке-филиале прошел поэтический марафон «Я вновь читаю пушкинские строки», в Ривзаводской — час поэзии «Души моей царица…».

Во многих библиотеках района были организованы выставки детских рисунков, а Кострецкая сельская библиотека-филиал провела велокросс.

Новым направлением, но уже полюбившемся читателям, стали литературные библиоквесты. Один такой прошел 6 июня, в День рождения великого писателя, в Труженицкой сельской библиотеке-филиале. Назывался он «По дорогам сказок А.С. Пушкина».

Ребят из школьного лагеря при «Пятницкой СОШ» ждало увлекательное приключение: две команды попытались найти мудрую мысль, которую сказал когда-то Александр Сергеевич Пушкин. Для этого дети отправились в удивительный мир его сказок. Всего ребятам нужно было преодолеть четыре этапа и выполнить семь заданий: разгадать кроссворд, по отрывку из произведения отгадать название сказки и главного героя, собрать пазл книги, по предмету из волшебной коробки угадать название произведения, ответить на вопросы телеграммы, убрать лишний отрывок из произведения, угадать пушкинского сказочного героя по описанию и ответить на вопросы викторины: «Внимательный читатель».

На каждом этапе модераторы следили за правильностью выполнения заданий и выдавали участникам фрагмент ключевой фразы за правильное их выполнение, а также подсказку, где находится следующий этап. Ребятам удалось преодолеть трудности и собрать ключевую фразу: «Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека – есть наука самая занимательная» — А.С.Пушкин.

Эта фраза должна стать девизом каждого образованного человека России. А в деле образования человека — одна из ведущих ролей отводится и библиотекам.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района