24 марта 2014

Сельская библиотека как фактор сохранения культуры

В пятницу, 21 марта в Максатихинской межпоселенческой центральной библиотеке состоялся круглый стол по теме «Сельская библиотека как фактор сохранения культуры».

В работе круглого стола приняли участие заместитель начальника Управления по делам культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района С. Виноградов, работники межпоселенческой центральной библиотеки, библиотекари сельских библиотек и главы сельских поселений района.

Сельские библиотеки являются неотъемлемой частью социальной структуры сельских поселений, играют важную роль в общественной жизни местных сообществ, способствуют сохранению историко-культурного наследия своего края. Они в большей степени, чем другие учреждения выполняют функции социальной коммуникации и остаются самыми доступными учреждениями культуры. Являясь, порой единственными социальными институтами, удовлетворяющими культурные, образовательные и информационные потребности жителей труднодоступных удаленных территорий. Об этом говорили в своих выступлениях библиотекарь Каменской библиотеки Т. Бойкова и глава Каменского сельского поселения Т. Соколова.

Библиотеки являются центрами исторической и духовной памяти, культурно-краеведческими и просветительскими центрами, главной задачей которых является комплектование, сохранность и использование документальных, печатных и материальных источников информации. В целях сохранения и развития культурно-исторических традиций, в библиотеках проводятся мероприятия, знакомящие читателей с историей, особенностями культуры родного края, народным творчеством, литературой и произведениями искусства. Это создание альбомов об истории и культуре родного края, о предприятиях родного села и людях в нем живущих, это летописи ушедших и уходящих деревень, созданные на основании воспоминаний, архивных документов, писем людей, создание краеведческих уголков. Своим опытом этой работы с присутствующими поделились библиотекари Гостиницкой библиотеки З. Лебедева, Рыбинской библиотеки Т. Арсеньева, Кострецкой библиотеки В. Гордеева, Ключевской библиотеки М. Бузмакова, Ривзаводской библиотеки М. Глафирова.

В библиотеке состоялся круглый стол

Вопросу: население библиотека власть: опыт сотрудничества в формировании культурного пространства, — были посвящены выступления библиотекаря Кистутовской библиотеки Л. Ивановой и главы Зареченского сельского поселения А. Мискина. В неформальном заинтересованном обсуждении данной темы главы сельских поселений отметили значимость библиотек в жизни села, востребованность их местным сообществом. Библиотека во все времена являлась проводниками культуры общества и политики государства, чутко реагировала на изменения, происходящие в социально-экономической и политической жизни региона, информационным мостом между населением и властью. Библиотека активно участвует в акциях и мероприятиях, проводимых местной властью: гражданско-патриотического, экологического просвещения, правового воспитания, пропаганды здорового образа жизни. Местная власть, школа, сельский Дом культуры и библиотека на селе как единая семья, где каждый помогает и дополняет друг друга.

В последние годы за сельской библиотекой все больше закрепляется статус социального, образовательного, информационно-культурного учреждения. Обеспечивая сельским жителям свободный доступ к информации, образованию, культуре, библиотеки предоставляют услуги и оказывают помощь всем гражданам вне зависимости от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии.

Благодаря своей доступности библиотеки имеют стратегическую возможность совершенствовать качество и демократические устои жизни сельского населения. Опытом работы с Малышевским домом-интернатом поделилась библиотекарь Малышевской библиотеки М. Селиверстова. А библиотекарь Ручковской библиотеки Т. Кудрявцева рассказала об оказании услуг лицам с ограниченными возможностями и пожилым людям. Самой старейшей ее читательнице исполнилось 88 лет.

Библиотекарь Селецкой библиотеки Л. Ершова поделилась опытом взаимодействия библиотеки и школы в воспитании и приобщении к культуре подрастающего поколения.

Также за круглым столом обсудили работу Деловых информационных центров сельских библиотек. Повышая качество оказываемых услуг, изменяя формы работы в соответствии с потребностями пользователей, библиотеки стремятся стать общепризнанными информационными центрами для жителей нашего района.

Пресс-служба администрации Максатихинского района.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района