13 апреля 2017

Фонд социального страхования принимает заявления на финансирование мер по охране труда на предприятиях Тверской области

Про­из­вод­ствен­ный про­цесс почти в каж­дой орга­ни­за­ции сопря­жен с опре­де­лен­ным риском и при испол­не­нии работ­ни­ком сво­их тру­до­вых обя­зан­но­стей воз­мож­ны ситу­а­ции, кото­рые ква­ли­фи­ци­ру­ют­ся тру­до­вым зако­но­да­тель­ством как несчаст­ный слу­чай на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ное забо­ле­ва­ние. С уче­том этих фак­то­ров меры по охране тру­да, мини­ми­за­ция рис­ков и вред­ных воз­дей­ствий на здо­ро­вье работ­ни­ков име­ют пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние.

Часть меро­при­я­тий по охране тру­да рабо­то­да­те­ли могут про­фи­нан­си­ро­вать за счет средств Фон­да соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния РФ, в том чис­ле спе­ци­аль­ную оцен­ку усло­вий тру­да, кото­рую до 31 декаб­ря 2018 года обя­за­ны про­ве­сти юри­ди­че­ские лица и инди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, исполь­зу­ю­щие наем­ный труд. Для это­го рабо­то­да­те­ли долж­ны подать заяв­ле­ние в Твер­ское реги­о­наль­ное отде­ле­ние Фон­да соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния до 1 авгу­ста 2017 года. ФСС поз­во­лит рабо­то­да­те­лям сэко­но­мить до 20% сумм стра­хо­вых взно­сов, под­ле­жа­щих упла­те по стра­хо­ва­нию от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний, и напра­вить их на меро­при­я­тия по про­фи­лак­ти­ке про­из­вод­ствен­но­го трав­ма­тиз­ма (при­об­ре­те­ние средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты, апте­чек, тахо­гра­фов, путе­вок на сана­тор­но-курорт­ное лече­ние, про­ве­де­ние меди­цин­ских осмот­ров и др.). 

Пред­при­я­тия с коли­че­ство работ­ни­ков до 100 чело­век могут напра­вить на пре­вен­тив­ные меры стра­хо­вые взно­сы не за один год, а за три пред­ше­ству­ю­щих года, если этой воз­мож­но­стью они не поль­зо­ва­лись ранее.

В про­шлом году 469 орга­ни­за­ций Твер­ской обла­сти напра­ви­ли сред­ства обя­за­тель­но­го соци­аль­но­го стра­хо­ва­ния на меры по охране тру­да, в том чис­ле 253 орга­ни­за­ции с чис­лен­но­стью до 100 работ­ни­ков. Ана­лиз коли­че­ства несчаст­ных слу­ча­ев в орга­ни­за­ци­ях, при­ни­мав­ших уча­стие в финан­си­ро­ва­нии пре­ду­пре­ди­тель­ных мер за пери­од с 2014 по 2016 гг., пока­зал сни­же­ние слу­ча­ев трав­ма­тиз­ма со 160 (в 2014 г.) до 137 (в 2016 г.). 

В про­шлом году рабо­то­да­те­ли напра­ви­ли боль­шую часть средств на при­об­ре­те­ние средств инди­ви­ду­аль­ной защи­ты (26,6 млн руб­лей), 21,7 млн руб­лей были вло­же­ны на про­ве­де­ние меди­цин­ских осмот­ров работ­ни­ков, 10,8 млн руб­лей были направ­ле­ны на про­ве­де­ние спе­цо­цен­ки усло­вий тру­да. В 2016 году одна орга­ни­за­ция Твер­ской обла­сти (ОАО «Ритм ТПТА») напра­ви­ла 637,6 тыс. руб­лей на меры по при­ве­де­нию уров­ня воз­дей­ствия вред­ных фак­то­ров на про­из­вод­стве к нор­ме. Все­го на финан­си­ро­ва­ние пре­ду­пре­ди­тель­ных мер по сокра­ще­нию про­из­вод­ствен­но­го трав­ма­тиз­ма в 2016 году было направ­ле­но 60,9 млн руб­лей. Наи­боль­шую актив­ность в про­грам­ме ФСС по сокра­ще­нию про­из­вод­ствен­но­го трав­ма­тиз­ма при­ня­ли рабо­то­да­те­ли г. Тве­ри и Кали­нин­ско­го рай­о­на (233 орга­ни­за­ции), Выш­не­во­лоц­ко­го (52 орга­ни­за­ции) и Кимр­ско­го (22 орга­ни­за­ции) рай­о­нов.

Ска­чать бланк заяв­ле­ния, план финан­си­ро­ва­ния и озна­ко­мить­ся с реест­ром орга­ни­за­ций, заявив­ших­ся на уча­стие в про­грам­ме финан­си­ро­ва­ния пре­ду­пре­ди­тель­ных мер, мож­но на сай­те Твер­ско­го реги­о­наль­но­го отде­ле­ния ФСС – r69.fss.ru в раз­де­ле «Инфор­ма­ция для стра­хо­ва­те­лей» («Обя­за­тель­ное соци­аль­ное стра­хо­ва­ние от несчаст­ных слу­ча­ев на про­из­вод­стве и про­фес­си­о­наль­ных забо­ле­ва­ний»). Подать заяв­ле­ние в ФСС мож­но как на лич­ном при­е­ме, так и онлайн — через еди­ный пор­тал госу­дар­ствен­ных услуг (gosuslugi.ru).

Справ­ки по теле­фо­ну: (4822) 78–79-01.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы