В последнее время взрослые и дети все чаще страдают острыми кишечными инфекциями.

Острая кишечная инфекция — это понятие собирательное. Сюда входят кишечные инфекции, вызванные вирусами (норовирусная, ротавирусная, астровирусная, аденовирусная инфекция и др.) и бактериями (брюшной тиф, сальмонеллёз, дизентерия, холера и др.).

Источниками инфекции при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях являются люди с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя.

Возбудителями около 90% всех выявленных случаев кишечных инфекций составляют норовирусы.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, заболеваемость часто носит групповой и вспышечный характер с большим количеством заболевших в детских дошкольных и образовательных учреждениях, больницах, воинских частях, домах престарелых, т.е. часто возникают вспышки норовирусного гастроэнтерита среди организованных коллективов детей и взрослых.

Большинство случаев заболевания происходит в холодный период года (с ноября по апрель включительно). Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей.

Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания — от 2 до 5 дней. Норовирус очень заразен: менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт вызвать заболевание у здорового взрослого человека.

Основными симптомами норовирусной инфекции является рвота, в т.ч. многократная, слабость, повышение температуры, жидкий стул.

Итак, если вы заметили повышение температуры, общую слабость, разбитость, тошноту, рвоту, а также жидкий многократный стул — немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо.

Факторами передачи норовирусов обычно служат необеззараженные руки пациентов, медицинских работников, заражённые поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаваться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку. Пищевой лёд, вода закрытых и открытых водоёмов также может служить причиной заболевания.

Меры профилактики элементарны:

для питья используйте гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);

тщательная мойте под проточной водой и обдавайте кипятком фрукты и овощи, особенно, если они предназначены для детей;

не заглатывайте воду при водных процедурах и купании в бассейне;

соблюдайте правила личной гигиены (мойте руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта) и учите им своих детей;

ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств, так как даже мельчайшие частицы пыли, содержащей норовирус, вызывают заболевание;

во время болезни (даже в легкой форме) оставайтесь дома, не идти в школу, детский сад или на работу — это опасно для других лиц, контактирующих с больным;

бутылочки, посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;

детские игрушки рекомендуется ежедневно мыть и кипятить;

если в доме есть заболевший, то очень внимательно следите за гигиеной: для ухода за больными, при соприкосновении с предметами в окружении больного используйте перчатки, тщательно мойте руки с мыло, обрабатывайте их спиртсодержащими кожными антисептиками; не менее одного раза в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (дверные ручки, клавиатуру и «мышку» компьютера, различные виды поверхностей);

все вещи, которые были запачканы рвотными массами, необходимо сразу стирать при температуре не менее 60º.

Подобное соблюдение правил гигиены позволит избежать дальнейшего распространения инфекции и повторного заражения людей.

ПОМНИТЕ! В настоящее время вакцины против Норовирусов не существует. Главная защита от норовирусной инфекции и других кишечных инфекций, вызванных вирусами — это соблюдение мер личной гигиены и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения!