20 марта 2018

Бутилированная вода: пить или не пить

В этом году, преддверии Всемирного дня воды, который ежегодно по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН отмечается 22 марта, хотелось бы уделить внимание продукту массового спроса и потребления — бутилированной воде.

Бутилированная вода — это пищевой продукт, представляющий собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного распространения, качество которого в России строго регламентируется нормативными документами, а именно:

ГОСТ Р 54316-2011 — Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия;

ГОСТ Р 52109–2003 «Питьевая вода, расфасованная в ёмкости»;

СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

Согласно этим нормативным документам бутилированная вода подразделяется на минеральную и питьевую.

Минеральная вода — это вода соответствующим образом зарегистрированного подземного источника (скважины), с сохраненным первоначальным составом минеральных веществ. Минеральные воды оказывают лечебный эффект, но при соблюдении ряда условий (определённой температуры, схемы приёма и, зачастую, немедленного потребления у источника). Пить минеральную воду литрами и считать это лечением — заблуждение, а иногда и вред. Лечиться водой можно и нужно, но желательно на курорте или, если вне курорта, то под обязательным контролем врача.

Другой вид бутилированной воды — это питьевая. Такую воду можно ежедневно употреблять в неограниченном количестве.

Что касается так называемой «детской» бутилированной питьевой воды, то она подлежит государственной регистрации как продукт детского питания (сведения об этом можно найти в общедоступном реестре свидетельств о госрегистрации в интернете). В качестве «основы» для «детской» воды разрешено использовать только воду высшей категории. Помимо этого «детская» вода характеризуется более высокими требованиями безопасности и оптимальными показателями физиологической полноценности минерального состава, поэтому она обычно проходит дополнительную очистку и обогащается необходимыми минералами (кальцием, магнием, фтором) до уровня нормативов физиологической полноценности минерального состава (изредка встречается и природная вода, отвечающая всем требованиям к детской воде). Из консервантов для «детской» воды разрешен только йод — как биогенный материал.

Но какой бы безопасной и чистой не была вода, если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. В этом случае вода станет опасной для здоровья.

Самый распространенный материал для изготовления бутылок для воды является пластик.

В качестве сырья чаще всего используется полиэтилентерефталат — ПЭТ (ПЭТФ).

ПЭТ используется для упаковки пищевых продуктов в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции. В 2002 году ПЭТ был официально признан безопасным для использования в качестве пищевой упаковки на территории Евросоюза, а в 2003 году одобрен для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами, Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в США. В России производители ПЭТ работают на том же оборудовании и соблюдают те же технологии производства, что и их западные коллеги. Помимо этого, ПЭТ-бутылка и крышка для нее классифицируются как упаковочные средства, в связи с чем, каждый производитель ПЭТ-тары и крышек для нее в обязательном порядке должен иметь декларацию о соответствии ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». А вот ручка для ПЭТ-бутылки не подлежит обязательной сертификации или декларированию, на нее может быть оформлен сертификат в добровольном порядке, по желанию изготовителя.

Для производства больших 18-22 литровых бутылок для воды используют поликарбонатные бутыли. Их можно использовать много раз, у них длительный срок службы. Поликарбонат производится на основе «бисфенола А», который может переходить из пластика в пищу. Однако Всемирная Организация Здравоохранения в 2010 году признала «бисфенол А» безопасным, а Еврокомиссия разрешила его использование для всех пищевых контейнеров, кроме детских бутылочек. Российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, также проводили экспертизы воды, которая хранилась в емкостях из поликарбоната. Исследования показали, что в холодную воду «бисфенол А» не переходит. Только если налить в поликарбонатные бутыли другие напитки, особенно горячие, они станут опасными для здоровья.

Но иногда недобросовестные производители используют для упаковки воды другой вид пластмассы — поливинилхлорид (ПВХ).

Поливинилхлорид называют пластиком-отравителем. По данным исследований, содержащийся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Стоимость такой тары низкая, но она обладает высокой токсичностью. Процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (опасных ядов) и других токсичных химических веществ.

Поэтому вся пластиковая тара подлежит маркировке, а именно значком в виде треугольника с надписью PET или PETE, PVC, PP и др.

Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить ряд важных моментов:

— перед покупкой бутилированной воды внимательно изучите этикетку. На этикетке обязательно должна быть информация о категории воды, ее источнике (водопровод, ледник, скважина и ее номер), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных, условиях и сроке хранения. На этикетке бутылки «детской» воды обязательно должны быть указаны возраст, для которого предназначена вода и надпись: «Рекомендована для детского питания Институтом питания РАМН». Все рисунки и надписи на упаковке должны быть четко отпечатаны, а этикетка — хорошо приклеена;

— изучите содержимое тары, которое не должно быть мутным;

— проверти хорошо ли запечатана пробка;

— особое внимание уделите маркировке пластика, из которого изготовлена бутылка для воды;

– также обратите внимание, есть ли у пластиковой бутылки запах. Качественный пластик не пахнет ничем. Если ощущается запах пластика, лучше отказаться от покупки;

— купленную бутилированную воду храните согласно нормам, установленным производителем;

— старайтесь не использовать повторно ПЭТ-бутылки, т.к. они являются одноразовой тарой;

— тару, предназначенную для многократного применения — тщательно мойте и ни в коем случае не наливайте в нее горячие или даже теплые напитки.

Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзра по Тверской области в Бежецком районе Ю.В. Хурумова.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района