19 апреля 2018

Европейская неделя иммунизации 2018!

Что такое прививки знают практически все, но не секрет, что у многих перед тем, как сделать прививку себе или привить своего ребёнка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречается с теми инфекциями, от которых мы защищаем себя и детей прививками. Также этому способствуют так называемые “страшилки о прививках”, распространяемые через СМИ.

В связи с этим, для повышения осведомленности населения о значении иммунопрофилактики для здоровья и благополучия людей, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, ежегодно, в последнюю неделю апреля проводится кампания — Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

В 2018 году ЕНИ пройдет с 22 по 29 апреля и будет посвящена темам: “Вакцины работают” и “Вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность!”.

На сегодняшний день иммунизация всемирно признана одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. Это средство создания индивидуального и коллективного иммунитета — мощного заслона на пути распространения болезней.

Именно прививки помогли во много раз снизить заболеваемость многими инфекциями. Так широкомасштабная вакцинация против натуральной оспы и полиомиелита позволила полностью избавить мир от этих страшных болезней. Россия в составе Европейского региона с 2002 года поддерживает статус страны, свободной от полиомиелита.

Несмотря на осложнение эпидситуации по кори и краснухе в странах Европейского региона, в России путем проведения дополнительных мероприятий по иммунизации населения достигнут самый низкий показатель заболеваемости краснухой за все годы наблюдения.

На низких уровнях регистрируется заболеваемость дифтерией, столбняком, коклюшем и другими управляемыми инфекциями.

Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число детей, заболевших острым гепатитом В, сегодня исчисляется единицами.

Также в 2017 году прошла крупнейшая за всю историю кампания по вакцинопрофилактике гриппа, в рамках которой было привито около 67 млн человек, в том числе более 17 млн. детей. Это позволило существенно снизить интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий.

Однако на фоне общего значительного снижения заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями не исключены подъемы, так как циркуляция возбудителей инфекций полностью не прекращается. Поэтому очень важно поддерживать индивидуальный и коллективный уровень иммунитета на высоком уровне: привито должно быть не менее 95% всего населения.

Следует отметить, что профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который предусматривает обязательную вакцинацию против 12 заболеваний. Кроме того, прививки проводятся по эпидемическим показаниям отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающими в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, и в очагах инфекций, а также особое внимание уделяется работе с труднодоступными группами населения — цыганами, переселенцами, членами различных религиозных конфессий.

Все применяемые в Российской Федерации вакцины проходят обязательный контроль качества в установленном порядке. Вместе с тем, при иммунизации, как и при применении большинства лекарственных средств, нельзя исключить вероятность возникновения поствакцинальных реакций, выражающихся в основном в покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Серьёзные осложнения со стойкими последствиями встречаются крайне редко. Согласно статистических данных, за последние 10 лет число поствакцинальных осложнений существенно снизилось: если в 2006-2012 гг. число их составляло около 500-600 ежегодно, то 2017 году зарегистрировано 278 неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде. При чем при самих инфекциях, от которых защищают прививки, эти же осложнения встречаются с гораздо большей частотой.

Что касается правовых основ в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, то они устанавливаются Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”.

Согласно данного документа граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

— получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

— выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;

— бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок, и профилактические прививки по эпидемическим показаниям в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

— бесплатный медицинский осмотр, а при необходимости и медицинское обследование перед профилактическими прививками в государственных и муниципальных организациях здравоохранения;

— бесплатное лечение в государственных и муниципальных организациях здравоохранения при возникновении поствакцинальных осложнений;

— социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений;

— отказ от профилактических прививок.

На ряду с данными правами граждане имеют и обязанности, которые заключаются в:

— выполнении предписаний медицинских работников;

— подтверждении отказа от профилактических прививок в письменной форме.

В случае реализации права на отказ от вакцинации в отношении самого себя или собственных детей до 15 лет, граждане должны быть осведомлены о последствиях, к которым относятся:

— риск возникновения инфекционных заболеваний у не привитого человека, а также у людей, с которыми он будет контактировать;

— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

— временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Поэтому позаботьтесь о своём здоровье и здоровье Ваших детей! Примите активное участие в Европейской Неделе Иммунизации! Сделайте прививку!

План мероприятий по проведению Европейской недели иммунизации в Тверской области в 2018 году.

Подготовила специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе Ю.В. Хурумова.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района