27 января 1944 года была окончательно снята блокада города Ленинграда. И в память о 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на площади Свободы п. Максатиха прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Блокада города и его жителей длилась 872 дня. В Ленинграде погибло (по разным подсчетам) от 600 тысяч до полутора миллионов человек, причем подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода.

В рамках акции сотрудники Максатихинского центра культуры и досуга, Максатихинской централизованной библиотечной системы и Максатихинского краеведческого музея рассказали собравшимся о подвигах людей, читали стихи, исполняли песни и проводили мастер-класс по изготовлению «блокадных ласточек».

Каждый участник акции получил кусочек хлеба весом 125 граммов, который стал символом акции памяти. Именно такой была минимальная ежедневная норма в самый трудный период блокады Ленинграда зимой 1941-1942 годов.

Акция «Блокадный хлеб» призвана напомнить о трагедии целого города, которая развернулась среди общего горя Великой Отечественной войны: пока мы помним о наших героях, пока сохраняем память о них, они живы в наших сердцах — это значит, что они воевали не зря. Героической победе мы обязаны воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и обычным горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады.