06 ноября 2014

Железная дорога не прощает ошибок

Безопасность движения железнодорожного транспорта находится под постоянным вниманием линейных отделов полиции (ЛОП).

Мы регулярно проводим рейдовые проверки, выходим, смотрим, как люди ведут себя рядом с железной дорогой, как переходят пути. Ведем разъяснительную работу, особенно в период каникул. Конечно, приходится и наказывать за нарушение правил.

Ведь любое ЧП на железной дороге — это не только материальные потери, но и опасность для жизни множества людей. Тем важнее научить население правилам безопасности на железной дороге.

Что греха таить – на железной дороге, так же как и на обычной автомобильной, главная опасность исходит от пьяных людей. Всем мы знаем, насколько опасен может быть нетрезвый водитель или подвыпивший человек, вышедший на проезжую часть.

То же самое – железная дорога. К счастью, пьяных машинистов, управляющих локомотивом, не бывает, контроль за этим сверхстрогий. Но вот подвыпившие люди на объектах железнодорожного транспорта — явление нередкое.

Глупое веселье, беспечность, пьянство — три основных причины для гибели на железной дороге.

Стоит отметить, что более половины всех смертей произошли по вине самих пострадавших, которые были либо пьяны, либо находились под воздействием наркотиков. В последнее время возраст пострадавших именно в состоянии алкогольного опьянения значительно помолодел, и среди пострадавших все чаще молодые люди и даже подростки.

Даже если локомотивная бригада грузового поезда, следующего по перегону, увидит на пути следования сильно качающихся молодых людей и будет подан звуковой сигнал, применено экстренное торможение, то спасти молодых людей не всегда удается. Движущийся поезд остановить не просто. Его тормозной путь в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около тысячи метров. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров. А пешеходу для того, чтобы перейти через железнодорожный путь или сойти с него, требуется не менее 5-6 секунд, уж тем более пьяному…

Спиртное рассеивает внимание, люди думают, что могут перебегать пути с поистине космической скоростью, а нередко они находятся на рельсах до такой степени пьяные, что попросту садятся на пути и засыпают. Согласно статистике, чаще всего гибнут мужчины среднего возраста.

Пьянство — это большое зло, страшный порок прошлого, который дошел до наших дней. Пьяницы, как правило, непристойно ведут себя в общественных местах, нередко угрожают личной безопасности граждан. Пьяный человек почти всегда агрессивный. Самое страшное, что пьяный человек может совершить любое правонарушение и преступление. Большая часть преступлений является следствием употребления спиртного.

Пьяные пассажиры отказываются предъявить ревизору билет или документы на льготный проезд. Не редко устраивают пьяные потасовки, спрыгивают с мчащегося поезда, получают травмы, от которых впоследствии умирают.

Хулиганство на железной дороге или по другому правонарушения, угрожающие безопасному движению поездов. «Ассортимент» таких противоправных деяний весьма разнообразен. Это повреждение средств сигнализации и связи, наложение посторонних предметов на рельсы перед проходящим поездом, проникновение в шкафы с различной аппаратурой и хищение деталей, содержащих различные цветные металлы, бой стекол в пассажирских поездах и грузовых локомотивах, кто-то норовит метнуть камень в проходящий состав. Последствия таких «шалостей» могут быть самые печальные, плоть до схода поезда с рельсов.

А так как по железным дорогам области ходят и поезда, перевозящие опасные грузы, подобная детская шалость может обернуться не просто трагедией, но масштабной экологической катастрофой.

К сожалению, данный перечень можно еще долго продолжать, он весьма разнообразен и подпадает под 11 и 20 главы Кодекса об Административных правонарушений РФ.
Практически каждая трагедия — это следствие халатного, а иначе не назовешь, отношения к своей жизни.

Железная дорога не прощает ошибок. Погибших, к сожалению, не вернуть, но давайте не допустим другой беды, предотвратим боль и слезы близких людей.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Каникулы» направлено на предупреждение, пресечение и раскрытие правонарушений на железнодорожном транспорте, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Ирина Андреева, инспектор по делам несовершеннолетних ЛоП на ст. Бежецк.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы