Сейчас проходит постепенное обновление дизайна банкнот. Уже вышли в оборот сторублевые банкноты, представлены в новом облике пятитысячные банкноты. Этим воспользовались мошенники, они вводят людей в заблуждение и предлагают обменять «старые» купюры на «новые». Обновленные банкноты будут обращаться наравне с привычными для нас банкнотами образца 1997 года. Никакого обязательного обмена нет и не будет! Замена одних купюр на другие будет проходить естественным образом – по мере износа и обветшания старых банкнот», -пояснила Ольга Винтовая, ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Тверь Банка России.
Жители Верхневолжья могут получить кешбэк 3% при оплате коммунальных услуг через Систему быстрых платежей (СБП). Для этого нужно оплачивать квитанции ООО «ЕРКЦ» в кассах расчетного центра. Кешбэк в рублях вернется автоматически на банковский счет, с которого был совершен платеж, в течение нескольких минут. Предложение действует до 31 мая 2025 года по мск.
В 2024 году Банк России выявил в Тверском регионе 6 нелегальных участников финансового рынка — компании с признаками нелегального кредитора.
В основном такие «кредиторы» предоставляют краткосрочные займы под залог имущества — ювелирных изделий, электроники, бытовой техники. Они работают без разрешения, не поднадзорны Банку России, а значит права клиента не защищены законом.
Годовая инфляция в Верхневолжье в январе 2025 года ускорилась до 10,06%. Основными причинами стали рост издержек производителей и продавцов, а также повышение тарифов на некоторые услуги.
У производителей и переработчиков мяса и молока в регионе выросли расходы на производство, логистику, зарплаты. Как результат — куриное мясо, мясные полуфабрикаты и некоторые молочные продукты заметно подорожали за год.
Выпуск швейной продукции на предприятиях Верхневожья в последние месяцы вырос — в том числе счет участия предприятий в выполнении госзаказа. Свою роль сыграли и реализуемые меры государственной поддержки.
Как отмечено в новом выпуске доклада Банка России «Региональная экономика: комментарии ГУ», выпуск одежды наиболее интенсивно растет в Московском регионе, Тверской и Ярославской областях. В условиях растущей конкуренции, в том числе со стороны иностранных производителей, компании ЦФО оптимизируют издержки, перенося швейные производства в страны Средней Азии с более доступными трудовыми ресурсами и сырьем. А вот выпуск обуви в макрорегионе сокращается из-за снижения спроса при более доступном по цене импорте. Несколько производителей сообщили о прекращении деятельности. Дополнительное давление на предприятия легкой промышленности в отдельных регионах оказывает удорожание аренды производственных и складских площадей в условиях их недостаточного предложения на рынке.
Тверское отделение Банка России предупреждает: Мошенники стали использовать виртуальные образы карт своих жертв. По сценарию новой схемы, люди сами создают эти образы у себя на смартфонах.
«Мошенники звонят человеку по телефону или в мессенджере и утверждают, что его деньги кто-то пытается похитить. Чтобы обезопасить деньги, убеждают срочно установить на телефоне приложение якобы Центрального банка. Варианты названий этого приложения могут быть разными. Пока приложение устанавливается, мошенники запрещают пользоваться устройством. После установки приложение просят запустить, поднести свою карту к телефону и ввести код подтверждения от банка под предлогом «авторизации в приложении регулятора», — пояснил Вячеслав Сапунов, начальник отдела безопасности тверского отделения Банка России.
Банк России актуализировал значения территориального коэффициента (КТ), который влияет на стоимость полиса ОСАГО. Для 21 территории, где средняя стоимость классических полисов в прошлом году была выше среднероссийской – КТ снижен, а для 18 территорий РФ показатели этого коэффициента повышены, в том числе и в Тверской области. Для ряда населенных пунктов Тверской области (без учета г. Твери, г. Ржева, г. Вышнего Волочка и г. Кимры) КТ увеличится с 0,84 до 0,92. Но и после изменения коэффициента для этих регионов он все равно будет значительно ниже среднего по стране. При этом увеличение КТ позволит установить справедливую премию для высокорисковых водителей, а за счет тарифного коридора премия водителям с низким риском может быть установлена ниже.
С 30 января по 18 апреля в России стартует весенняя сессия онлайн-уроков по финансовой грамотности. В этом году в программе появятся два новых урока, на которых расскажут, как не стать жертвой финансовых мошенников, чем занимаются дропы и почему это опасно. Участники научатся распознавать подозрительные звонки и сообщения, защищать свои аккаунты от взлома и узнают, как избегать финансовых потерь и безопасно пользоваться банковскими картами.
На площадке Центра «Мой бизнес» Тверской области реализуется совместный проект «Банк России — для малого бизнеса» тверского отделения Банка России и Фонда поддержки предпринимательства Тверской области, в рамках которого запланированы ежеквартальные мероприятия. С Фондом поддержки предпринимательства Тверской области, работающем в структуре Центра «Мой бизнес» по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», банк связывают несколько лет плодотворного сотрудничества. Специалисты Банка России Отделения Тверь регулярно участвуют в качестве экспертов в мероприятиях регионального Центра «Мой бизнес» и проводят лекции по разъяснению денежно-кредитной политики Банка России, а представители Фонда являются волонтерами финансового просвещения. Новый совместный проект будет интересен не только предпринимателям, но и студентам вузов, изучающим экономику и финансы.
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Поиск по сайту
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.