В произведениях русской литературы часто упоминается болезнь под названием «чахотка». Так называли в прошлом туберкулез легких, который уносил гораздо больше человеческих жизней, чем войны, опустошал государства, сводил в могилу многих выдающихся людей, достаточно вспомнить Чехова, Шопена, Байрона. Сейчас на дворе XXI и казалось бы современная медицина располагает различными методами диагностики и эффективными средствами для лечения туберкулеза, тем не менее туберкулез по прежнему относится к числу наиболее распространенных в мире заболеваний и представляет серьезную угрозу здоровью населения.
А все это происходит из-за невнимательного отношения граждан к своему здоровью, пророй из-за элементарного отсутствия знаний о данном недуге и мерах его профилактики, а иногда и из-за медицинской неграмотности в отношении заболевания. Также не следует забывать и о ряде факторов социального характера, т.к. уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения и так далее.
В связи с этим, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом.
В 2018 году этот день пройдет под девизом “Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!”. Такая тема выбрана не случайно, т.к. остановить рост и распространение туберкулеза можно только тогда, когда каждый человек будет хорошо знать и применять свои знания об этом недуге и мерах его профилактики в повседневной жизни, а также примет участие в просвещении других.
Туберкулез — это инфекция, из ряда особо опасных. Вызывается она специфическим возбудителем — микобактериями туберкулеза или более распространенное их название — палочки Коха.
Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, в общественном транспорте, магазине, на стадионе, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.
Основной источник туберкулеза — больной человек. Основной путь передачи — воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно- пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохраняться в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.
Известны другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме: стресс; душевное или физическое перенапряжение; чрезмерное употребление алкоголя; курение; недостаточное или неполноценное питание; наличие хронических заболеваний.
В отличие от других инфекций туберкулез имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Также коварство туберкулеза заключается и в том, что болезнь проявляется медленно, клинические симптомы разнообразны, часто туберкулез маскируется под другие заболевания (затянувшийся грипп, повторные пневмонии, хронические бронхиты, болезни почек, мочекаменные болезни, часты циститы).
Говорят, не так страшен туберкулез, как его лечение, и это правда. Палочка Коха находится в своеобразной капсуле, чтобы ее растворить, требуется много противотуберкулезных препаратов, которые довольно токсичны. Между тем, туберкулез — излечим. Главное — дисциплинированность больного и его желание вылечиться.
Следует напоминать, что туберкулез, как и другие инфекции легче предупредить, чем лечить.
Важнейшей мерой предупреждения туберкулеза у детей является иммунизация вакциной БЦЖ и проведение ежегодной туберкулинодиагностики (проба Манту), у подростков (начиная с 15-ти лет) и взрослых — флюорографическое обследование легких.
В соответствии с Национальным календарем прививок вакцинацию БЦЖ проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка, это обеспечивает иммунитет длительностью 5–7 лет. Повторную прививку против туберкулёза (БЦЖ-М) проводят в 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Сейчас родители вправе отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку. Однако, принимая такое решение, необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании чем взрослые.
Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям ежегодно проводят постановку пробы Манту.
У взрослых профилактика туберкулеза выражается в своевременном прохождении с 15-летнего возраста профилактических осмотров, которые в обязательном порядке включают флюорографическое обследование с периодичностью не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Такая периодичность обусловлена результатами клинических наблюдений, согласно которым туберкулез в более запущенной стадии (с распадом легочной ткани, с бактериовыделением) чаще выявляется у лиц, не проходивших обследование в течение 2 и более лет, что делает таких пациентов опасными для окружающих. Поэтому каждый должен считать своим долгом проходить флюорографию. Знайте, что такое обследование не вреднее многочасового сидения около телевизора или монитора компьютера. Пока это единственно эффективный способ выявления туберкулёза и избегать его — делать себе дороже.
Также не менее важным способом профилактики туберкулеза считается забота об иммунной системе, т.к. туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. А это значит, что необходимо бороться с недосыпом и не забывать об отдыхе, заниматься физкультурой и закаливающими процедурами, отказаться от вредных привычек, а также полноценно питаться. “Девушки в погоне за симпатичной наружностью часто изнуряют себя диетами, питаются одними йогуртами. Впоследствии часто среди них можно увидеть пациенток туберкулезных диспансеров. С диетами нужно быть крайне осторожными: если человек продолжительное время не получает достаточное количество питательных веществ и быстро теряет вес, то страдает в первую очередь именно иммунная система. Если сказать одним словом, то необходимо вести здоровый образ жизни.
В заключение хотелось бы сказать: “Не смотря на то, что туберкулез — это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат, начинать работу в данном направлении необходимо с самого себя. Ведь здоровье человека в его собственных руках и только активная позиция каждого поможет победить туберкулез!”
Специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Тверской области в Бежецком районе Ю.В. Хурумова.