17 февраля 2020

Города воинской доблести

Почетное региональное звание «Город воинской доблести» учреждено в Тверской области в августе 2016 года. Оно присваивается населенным пунктам, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, а их защитники проявили мужество, стойкость и героизм.

Студенты филиала Удомельского колледжа в п. Максатиха познакомились с военной историей городов Белый и Зубцов, которые первые в Тверской области, получили звание «Город Воинской доблести» в 2017 году.

Город Белый знаменит тем, что в годы Великой Отечественной войны события на его земле сыграли важную роль в Смоленском и Ржевско-Вяземском сражениях, битве за Москву, легендарной операции «Марс». На территории района находится 26 памятников-обелисков, а в воинских захоронениях покоится прах почти 30 тысяч павших.

Героические сражения на зубцовской земле внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, сковать крупные силы группы армий «Центр» и притянуть в район проведения операций 12 немецких дивизий с других участков, в том числе с юга страны, готовившихся к переброске на Сталинградское направление.

На территории района пали десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. Более 11 тысяч зубчан были мобилизованы в ряды Красной Армии, около половины из них не вернулись с полей сражений. В годы оккупации было сожжено 116 населенных пунктов района.

О том, как пережили жители городов Белый и Зубцов военное лихолетье, рассказали молодежи библиотекари центральной библиотеки. Их рассказ сопровождался показом фотографий военных лет и документальной хроникой боевых действий у города Белый.

О Великой Отечественной войне снято немало фильмов, в том числе с компьютерной графикой, красочных и современных. Но немая хроника военных лет на тверской земле произвела на ребят большое впечатление. Они внимательно смотрели на экран, где были запечатлены реальные события, люди, их лица и эмоции.

Также ребята познакомились с книгами «Тверской край в борьбе с фашизмом», «Фронтовые письма. Тверская область», «Мы этой памяти верны» и другими, представленными на выставке.

Материал подготовлен Максатихинской межпоселенческой центральной библиотекой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района