09 июля 2019

V Краеведческие чтения — 90 лет Максатихинскому району

Краеведение оттого и обладает удивительной созидательной силой, что его истоки в родной земле, людях, которые живут и творят на ней. В настоящее время отмечается возросший интерес к истории: истории России, истории своей малой Родины, истории своей семьи.

Именно истории своей малой Родины, 90-летию образования Максатихинского района, были посвящены V Краеведческие чтения, которые прошли 5 июля в центральной библиотеке.

8 уникальных тематических докладов, посвящённых истории Максатихинского района были представлены участникам и гостям мероприятия.

Директор центральной Библиотеки Степанова Н.А. рассказала об истории Краеведческих чтений, проводимых библиотекой и предоставила слово начальнику Управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района Виноградову С.А. В приветственном слове Станислав Аркадьевич отметил, что Максатихинская земля имеет богатую историю, изучать и уважать которую — моральный долг каждого. Он говорил о важности изучения исторических корней, о значении и роли краеведческой работы в патриотическом воспитании, отметил что краеведческие чтения с годами приобретают более высокий уровень исследовательской работы. Он пожелал всем участникам чтений дальнейших успехов в деле изучения родного края.

”Максатихинский район — страницы истории” – тема выступления Понамаренко Е.Н. заведующей сектором читального зала центральной библиотеки. Елена Николаевна напомнила основные вехи становления Максатихинского района с момента, когда постановлением ВЦИК от 12 июля 1929 года в составе Бежецкого округа Московской области был образован Максатихинский район.

В преддверии великой даты 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которую мы будем отмечать в 2020 году, три выступления были посвящены этой теме.

«Максатиха в годы Великой Отечественной войны» – так называлось выступление Бородулина Александра — учащегося МСОШ №1. Александр рассказал о том, как Максатиха жила в годы Великой Отечественной войны на основе исторических справок и воспоминаний своих родных. Об интересном факте, говорящем о находчивости, смекалке и великой самоотдаче максатихинцев, рассказал Александр. В годы войны от станции Малышево отходила железнодорожная ветка в сторону Брусово, где располагалась воинская часть. Чтобы фашистские летчики не смогли заметить с воздуха идущие составы, работники станции, население на всем протяжении ветки связали верхушки берез, растущих по обеим сторонам дороги, образовав тем самым «березовый тоннель», по которому шли составы с военным оборудованием, боеприпасами и продовольствием. Отдельно Александр остановился на земляках – героях Советского Союза, имена которых носят улицы поселка Максатиха, на одной из которых, улица им. Чистякова, он живет.

Продолжила тему войны Иванова Н.А. — заведующая сектором абонемента детской библиотеки. В своем выступлении “Детство, опаленное войной”, Наталья Алексеевна рассказала об истории детского дома, открытого в Максатихинском районе в годы войны. В детском доме работала ее бабушка – Зубцова Людмила Николаевна, поэтому историю детского дома она знает, как говорится, из первых уст. Людмила Николаевна вела дневник, бережно хранимый Натальей Алексеевной, в котором подробно рассказывала о буднях детского дома. Строки дневника, повествующие о том, каких детей привозили в детский дом, нельзя читать без слез. Ребятишки рассказывали, как на их глазах фашисты убивали родителей, вешали и сжигали односельчан. Сколько же тепла и заботы нужно было дать этим детям, чтобы они могли позабыть эти ужасы, оттаять сердцем, открыть души для любви и счастья.

Синицына Л.Е. рассказала о герое Советского Союза А.П. Петрове. Но это был не просто рассказ о герое. Имя А.П. Петрова было присвоено пионерскому отряду учащихся школы. Ребята решили все узнать о том человеке, чье имя носит их отряд. Так началась кропотливая исследовательская работа, знакомство с родственниками героя, поездки по местам, связанным с его жизнью и подвигом. Именно об этой исследовательской работе школьников и был рассказ Лии Евгеньевны.

На территории Максатихинского района, п. Максатиха находится немало предприятий, учреждений, история которых берет свое начало вместе с историей района.

В этом году свое 90-летие отмечает и городской парк п. Максатиха. О нем рассказала директор краеведческого музея им. А.Е. Смусенка Половецкая Г.А. Интересным открытием, также связанным с годами Великой Отечественной войны, поделилась Галина Алексеевна. В 1942 году парк был на грани вырубки. В связи с нехваткой дров начальство железной дороги из г. Бологое отправили поездную бригаду рубить лес на дрова в парке. Но, благодаря одному из секретарей Райкома партии Ушаковой Е.И., парк удалось отстоять. Она убедила работников бригады, что парк трогать нельзя, он для жителей поселка представляет большую историческую ценность, и охраняет железную дорогу от бомбежки. Она организовала работы по заготовке дров в лесном массиве и таким образом спасла парк. Галина Алексеевна убеждена, что даже в таких условиях спасенный парк не должен погибнуть в наши дни, а должен силами власти и населения продолжать развиваться и радовать жителей поселка и его гостей.

Не менее значительна и история профессионального училища № 18, о котором рассказала Ладаткина Т.Н. — преподаватель филиала ГБПОУ “Удомельский колледж”, п. Максатиха. Берет оно свое начало в 1933 году с образования фабрично-заводского ученичества при Максатихинском леспромхозе. С 1936-го года специалистов училище готовило уже не только для Леспромхоза, района, но и для всей страны. В 1941 году оно было эвакуировано в г. Ижевск. Но уже в 1942 году вернулось в район. В 60-е годы началась электрификация Максатихинского района, и училище начало готовить электриков. В 70-е годы учебные группы насчитывали 25-30 человек. Все специальности были востребованными и в первую очередь специалисты трудоустраивались в районе. Несмотря на сложные 90-е, училище выжило. Сейчас оно является филиалом ГБПОУ “Удомельский колледж”.

Музарова Н.Н., краевед п. Максатиха, поделилась воспоминаниями о своем родном предприятии – Максатихинском АТП. Автотранспортное предприятие как самостоятельная организация начало работать с 1966 года. В эти годы оно начинает набирать обороты. Обновляется и пополняется грузовой и автобусный парки, появляются новые маршруты. Грузовой автопарк осуществлял помощь сельским хозяйствам в уборочную страду, в том числе и соседним районам. В 80-м году водители АТП обслуживали Олимпиаду в Москве. Рейсовые автобусы ходили до Москвы. Был филиал АТП в Лесном районе. К сожалению, в наши дни автотранспортное предприятие не смогло пережить конкуренции с полулегальными маршрутками.

Об истории колхоза «Ленинская искра» присутствующие услышали от Ивановой С.А., которая сразу назвала два имени: Назарова Т.А. – краевед из п. Малышево и Семенова И.В. — библиотекарь Кистутовской библиотеки. Именно благодаря их исследовательской работе собран материал о колхозе. История колхозов в районе берет свое начало, как и по всей России, в годы коллективизации. Сначала это хозяйства небольшие, которые затем объединялись в более крупные. В 1961 году путем слияния нескольких мелких хозяйств и образовался колхоз «Ленинская искра». С укрупнения колхозов началось и развитие села. С 1961 по 1980 год прошла электрификация села, шло строительство ферм и дорог. Центральная усадьба – д. Кистутово, стала настоящим центром культсоцбыта. Были построены и начали работу магазины, столовая, баня, медпункт, детский сад, школа, Дом культуры. Все на средства колхоза, при его участии. Имелась даже взлетно-посадочная полоса для самолетов, осуществляющих обработку полей и леса. Расцвета колхоз достиг в 80-е годы. Колхозники побеждали в социалистических соревнованиях, их трудовые подвиги гремели не только по району, но даже в области. В 90-е – 2000-е годы началась разруха. От колхоза осталось небольшое СПК. Почти все, что было построено — закрыто, разрушено, или находится в удручающем состоянии.

В заключение выступила Степанова Н.А. – директор центральной библиотеки. Она рассказала о централизации библиотечной системы. К сожалению, и ее выступление завершилось на печальной ноте – библиотекам района грозит оптимизация, а это значит, закрытие библиотек на селе.

90 лет Максатихинскому району. Красивая цифра. Праздничная дата, которую, к сожалению, омрачает многое из сегодняшней жизни района. Это было понятно и из выступлений участников чтений. Район с гордостью переживший военное лихолетье, набиравший обороты в 70-е – 80-е года не смог пережить 90-е без потерь. И сейчас есть о чем бить тревогу его жителям. Но именно память о былом величии может помочь устоять в современной действительности и объединенными усилиями власти и народа не дать погибнуть тому, что не смогла уничтожить даже война.

А благодаря краеведам, людям неравнодушным к истории своей малой Родины, мы будем узнавать все новые страницы ее истории, будем гордиться ее прошлым и строить ее будущее.

Максатихинская межпоселенческая центральная библиотека — http://maksatiha.tverlib.ru/v-kraevedcheskie-chteniya-90-let-maksatihinskomu-rayonu.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района