16 апреля 2017

Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

Свя­тей­ший Пат­ри­арх Мос­ков­ский и всея Руси Кирилл обра­тил­ся к архи­пас­ты­рям, пас­ты­рям, диа­ко­нам, мона­ше­ству­ю­щим и всем вер­ным чадам Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви с тра­ди­ци­он­ным Пас­халь­ным посла­ни­ем.

«Яви­лась бла­го­дать Божия, спа­си­тель­ная для всех чело­ве­ков»

(Тит. 2:11)

Воз­люб­лен­ные о Гос­по­де Прео­свя­щен­ные архи­пас­ты­ри, все­чест­ные пре­сви­те­ры и диа­ко­ны, бого­лю­би­вые ино­ки и ино­ки­ни, доро­гие бра­тья и сест­ры!

В ночь, про­ни­зан­ную Боже­ствен­ным све­том, испол­нен­ную вели­ко­го тор­же­ства и духов­ной радо­сти о Вла­ды­ке мира, побе­див­шем смерть, обра­щаю ко всем вам древ­ний воз­глас, непо­ко­ле­би­мо сви­де­тель­ству­ю­щий о нашем неиз­мен­ном упо­ва­нии:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Постичь хоть в малой мере то, что про­изо­шло почти две тыся­чи лет назад в лоне све­то­зар­но­го гро­ба Гос­под­ня, жела­ли мно­гие поко­ле­ния свя­тых мужей и жен. Они стре­ми­лись сде­лать доступ­ным нам, насколь­ко это воз­мож­но для огра­ни­чен­но­го чело­ве­че­ско­го разу­ма, веде­ние сей див­ной тай­ны, совер­шив­шей­ся в погре­баль­ной пеще­ре близ ста­рых стен Иеру­са­ли­ма. Иска­ли обра­зы, кото­рые бы при­бли­зи­ли нас к осо­зна­нию поис­ти­не кар­ди­наль­но­го изме­не­ния, про­из­ве­ден­но­го Богом в ту ночь со всем миро­зда­ни­ем.

Свя­ти­тель Иоанн Зла­то­уст так пишет об этом собы­тии: «День Вос­кре­се­ния Гос­по­да наше­го Иису­са Хри­ста — осно­ва­ние мира, нача­ло при­ми­ре­ния, пре­кра­ще­ние враж­деб­ных дей­ствий, раз­ру­ше­ние смер­ти, пора­же­ние диа­во­ла» (Сло­во на Свя­тую Пас­ху).

В све­те ска­зан­но­го осо­бым смыс­лом напол­ня­ют­ся для нас сло­ва пер­во­вер­хов­но­го Пав­ла, упо­доб­ля­ю­ще­го вос­ста­ние Спа­си­те­ля от гро­ба ново­му тво­ре­нию мира и сози­да­нию ново­го чело­ве­че­ства. «Кто во Хри­сте, тот новая тварь; древ­нее про­шло, теперь все новое» (2 Кор. 5: 17), — чита­ем мы в апо­столь­ском посла­нии к корин­фя­нам.

Вос­кре­се­ние Гос­по­да Иису­са — глав­ное содер­жа­ние хри­сти­ан­ско­го посла­ния миру. Толь­ко бла­го­да­ря Гол­гоф­ской жерт­ве, нераз­рыв­но соеди­нен­ной со слав­ным Вос­кре­се­ни­ем, обре­та­ют смысл и цен­ность все чело­ве­че­ские дер­за­ния, направ­лен­ные к Источ­ни­ку вся­ко­го бла­га. Жерт­ва Хри­сто­ва ста­ла отве­том на пред­при­ни­мав­ши­е­ся людь­ми раз­ных куль­тур и тра­ди­ций попыт­ки поис­ка Живо­го Бога, ибо, по сло­ву Свя­щен­но­го Писа­ния, Гос­подь «нели­це­при­я­тен, но во вся­ком наро­де боя­щий­ся Его и посту­па­ю­щий пра­вед­но уго­ден Ему» (Деян. 10:34–35), и Он хочет, что­бы все спас­лись и достиг­ли позна­ния исти­ны (1 Тим. 2:4). Эти напря­жен­ные уси­лия вопло­ща­ли в себе чая­ния и надеж­ды мил­ли­о­нов людей, в раз­ные вре­ме­на тщет­но искав­ших воз­мож­ность пре­одо­леть свое пла­чев­ное состо­я­ние и обре­сти под­лин­ную «жизнь и жизнь с избыт­ком» (Ин. 10:10).

Совер­ши­лось пред­на­чер­тан­ное от века. Отныне смерть не име­ет более такой вла­сти над чело­ве­ком — и теперь как «в Ада­ме все уми­ра­ют, так во Хри­сте все ожи­вут» (1 Кор. 15:22). Пото­му Пас­ха и явля­ет­ся важ­ней­шим хри­сти­ан­ским празд­ни­ком, что уни­жен­ный и истер­зан­ный Иисус из Наза­ре­та, оси­ян­ный Боже­ствен­ной сла­вой, «вос­крес в тре­тий день, и путь сотво­рив вся­кой пло­ти к вос­кре­се­нию из мерт­вых: …> да будет Сам вся, во всех пер­вен­ству­яй» (ана­фо­ра Литур­гии Васи­лия Вели­ко­го).

Сего­дня Хри­стос вновь зовет всех нас на пир веры, пир Цар­ствия, при­зы­ва­ет вку­сить от пло­дов Его иску­пи­тель­ной жерт­вы, напить­ся воды, теку­щей в жизнь веч­ную (Ин. 4:14). Одна­ко наше един­ство с Гос­по­дом не может огра­ни­чи­вать­ся лишь уча­сти­ем в бого­слу­же­нии или лич­ным молит­вен­ным усер­ди­ем. Оно долж­но в пол­ной мере отра­зить­ся на всех сто­ро­нах нашей жиз­ни. Мы не можем пре­бы­вать в без­за­бот­ном празд­но­ва­нии, зная, что рядом есть люди, не обрет­шие радо­сти жиз­ни в Боге, стра­да­ю­щие, скор­бя­щие, оди­но­кие, обез­до­лен­ные или мучи­мые болез­ня­ми. Нашей свя­той обя­зан­но­стью явля­ет­ся забо­та о том, что­бы имя Хри­сто­во вос­хва­ля­лось повсю­ду, дабы люди, видя доб­рые дела, совер­ша­е­мые во сла­ву Божию, при­об­ща­лись к вере пра­во­слав­ной, обра­ща­ли серд­ца свои к Отцу, Кото­рый на небе­сах.

К сожа­ле­нию, злая чело­ве­че­ская воля и диа­воль­ский соблазн все еще дей­ству­ют в мире. Но уны­нию не долж­но быть места в нашей душе, ибо несмот­ря на все беды, ката­клиз­мы, кон­флик­ты и про­ти­во­ре­чия, мы зна­ем, что Гос­подь побе­дил мир (Ин. 16:33), вос­тор­же­ство­вал над гре­хом и смер­тью. И пото­му мы име­ем воз­мож­ность сви­де­тель­ство­вать сло­вом и делом о бла­го­да­ти, пода­ва­е­мой нам через обще­ние со Спа­си­те­лем, бла­го­да­ря пре­бы­ва­нию в Его Церк­ви. Будем же усерд­ны в испол­не­нии еван­гель­ских запо­ве­дей, дабы и ближ­ние, и даль­ние, сле­дуя наше­му при­ме­ру, воз­же­ла­ли при­об­щить­ся к тор­же­ству веры и богат­ству бла­го­да­ти, нис­по­сы­ла­е­мой от Бога на всех вер­ных чад Его.

Паки поздрав­ляю всех вас с вели­чай­шим празд­ни­ком Пас­хи, празд­ни­ком Вос­кре­се­ния «Иису­са Хри­ста, Кото­рый есть сви­де­тель вер­ный, пер­ве­нец из мерт­вых и вла­ды­ка царей зем­ных. Ему, воз­лю­бив­ше­му нас и омыв­ше­му нас от гре­хов наших Кро­вию Сво­ею и соде­лав­ше­му нас царя­ми и свя­щен­ни­ка­ми Богу и Отцу Сво­е­му, сла­ва и дер­жа­ва во веки веков, аминь» (Откр. 1:5–6).

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Москва, Пас­ха Хри­сто­ва, 2017 год

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:
ППМИ

Безопасность


Реги­стра­ция палом­ни­ков на сай­те www.tvereparhia.ru.

Теле­фон горя­чей линии 8–800-350–28-90.

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы