05 февраля 2019

Афганистан — наша память и боль

15 февраля 2019 года отмечается 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Мы долго не знали всей правды о героях и потерях. Даже хоронили тихо, будто таясь. Скупились на ордена. И лишь много позже заговорили во весь голос. Эти страницы истории нашей страны мы должны знать и помнить всегда. Ведь это судьбы конкретных людей, наших родных или наших друзей, соседей, тех, кто живет среди нас. Наши земляки, волею обстоятельств, были вовлечены в водоворот событий, которые навсегда останутся не только в истории нашего государства, но и в исторической памяти русского народа. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане принимали участие 3614 уроженцев Тверской области, 112 человек погибло, из них трое — пропали без вести. Службу в Афганистане проходили 44 жителя Максатихинского района.

Совсем юными мальчишками попали они на войну, а вернулись настоящими мужчинами-воинами и на всю жизнь пронесли «боль Афгана» в своем сердце. Не всем нашим землякам посчастливилось вернуться с той войны.

Алексей Васильевич Свешников, уроженец д. Зараменье, в числе других принимал участие в афганской войне. Был минометчиком. Во время выполнения боевого задания, проявив мужество и отвагу, был смертельно ранен. Алексей Васильевич посмертно награжден орденом «Красной Звезды». Похоронен на кладбище в д. Огрызково.

«15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула Афганистан. Сколько бы лет ни прошло, эта дата остается символом мужества, патриотизма и верности присяге наших соотечественников – тех, кто честно исполнил свой воинский долг за пределами Родины», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В честь памятной даты в Тверской области прошли торжественные мероприятия, и одним из центральных событий стал автопробег «Виват, шурави», организованный региональными общественными организациями при поддержке Правительства Тверской области. Участие в нём приняли ветераны боевых действий в горячих точках.

Колонна из автомобилей, возглавляемая ветераном погранвойск Гладких Валерием Николаевичем прибыла в Максатиху 2 февраля. Приветствовать воинов-интернационалистов на Братское кладбище пришли ветераны-афганцы, жители поселка Максатиха, представители администрации Максатихинского района и молодёжного актива общественной организации «Молодая гвардия п. Максатиха».

С приветственным словом к участникам автопробега обратились начальник Управления по делам культуры, молодёжной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района С.А. Виноградов, начальник отдела военного комиссариата по Максатихинскому и Рамешковскому районам А.В. Прокофьев и Благочинный Максатихинского округа протоиерей Виталий Мартынюк. Протоиерей Виталий отметил, что сегодня, святой долг каждого из нас молитвенно почтить память героев, вспомнить их отвагу, их любовь к своему народу, вере и Отечеству. После своей речи отец Виталий совершил заупокойную литию по всем погибшим в Афганистане.

Затем состоялось возложение венков и цветов к памятнику «Защитникам Отечества», у которого в почетном карауле застыли максатихинские юнармейцы.

Продолжились торжественные мероприятия в Максатихинском районном Доме культуры.

Центральная библиотека подготовила к встрече информационный стенд «Афганистан – наша память и боль». На стенде была представлена информация о событиях 1979-1989 гг. в Афганистане, фотографии максатихинцев — участников боевых действий в Афганистане, а также рисунки библиотекаря отдела нестационарных форм обслуживания Лунина Э. М. Прибывшие гости и максатихинцы знакомились с материалами стенда, узнавали своих родственников, знакомых, боевых товарищей. Все присутствующие получили буклеты «Афган – наша память».

Перед собравшимися в зале с приветственным словом выступил Заместитель Главы администрации Максатихинского района В.К. Богданович.

Концерт артистов Дома культуры зрители смотрели со слезами на глазах. Слова и песни, звучащие со сцены, вызывали слезы даже у суровых воинов-афганцев, горькие слезы памяти о тех, кто тогда не вернулся из боя.

Афганистан — наша память и боль

Афганистан — наша память и боль

Афганистан — наша память и боль

Афганистан — наша память и боль

Афганистан — наша память и боль

Афганистан — наша память и боль

Источник информации: Максатихинская межпоселенческая центральная библиотека.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района