05 февраля 2019

75-я годовщина полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады

27 января отмечалась 75-я годовщина полного освобождения города-героя Ленинграда от фашистской блокады. История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но они все бледнеют перед той несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и патриотизма, какой стала 872-дневная оборона осажденного Ленинграда в годы войны.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 г. Уже 8 июля 1941 года, на семнадцатый день войны, в дневнике начальника германского Генштаба генерала Франца Гальдера появилась очень характерная запись: «…Непоколебимо решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов, которое в противном случае мы потом вынуждены будем кормить в течение зимы». По всем расчетам немецкого командования, население Ленинграда должно было умереть от голода и холода.

Постоянные бомбардировки вражеской авиации уничтожали людей, дома, архитектурные памятники, склады с продовольствием. Но ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать даже в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо — доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить!

Прошло 75 лет, но героическое прошлое неподвластно времени. Подвигу ленинградцев были посвящены мероприятия, прошедшие в библиотеках Максатихинского района.

В центральной библиотеке состоялся урок мужества для студентов филиала Удомельского колледжа в пос. Максатиха. Заведующая сектором читального зала Е.Н. Понамаренко рассказала ребятам о героизме ленинградцев, которые выдержали 872 дня блокады города, несмотря на холод, голод под непрерывным вражеским огнем. Под лозунгом «Все для фронта, все для победы» ни на час не прекращали работать заводы. Стояли насмерть защитники Ленинграда. В городе работали школы, библиотеки, ремесленные училища. Дети и учились, и, освоив рабочие специальности, вставали к станку, выполняя взрослую норму выработки. Стихи поэтов – блокадников О. Берггольц, Ю. Воронова никого не оставили равнодушными. На фотографиях тех лет студенты увидели «Дорогу жизни» по Ладожскому озеру, по которой в Ленинград доставлялось продовольствие, а из города вывозились ослабевшие, истощенные дети и взрослые. Во второй части встречи заведующая отделом по молодежной политике И. Жуйкова провела историческую игру «Ветры Победы». Две команды соревновались в знании истории Великой Отечественной войны.

«Запомни, этот город Ленинград…» — под таким названием библиотекарь Малышевской сельской библиотеки А.В. Васильева провела урок памяти для учащихся 6 и 7 класса Малышевской школы. Ребята узнали, как мужественно сражался осажденный врагом город, о стойкости его жителей, как жили и работали их сверстники в Ленинграде, о судьбе маленькой девочки Тани Савичевой и ее дневнике, о знаменитых «125-ти блокадных граммах с огнем и кровью пополам». Из книги Н. Ходзы были прочитаны письмо Федора Быкова отцу и рассказ о шофере Макове «Волшебный котелок». Ребята прослушали стихотворение «Блокадная ласточка» в исполнении Ольги Берггольц. Её голос, полный неподдельной любви и сострадания к ленинградцам, голос, взывающий к жизни, к борьбе. «Блокадной музой» называли жители осажденного Ленинграда писательницу. С самого начала войны она работала в радиокомитете, почти ежедневно вела радиопередачи. «Блокадная ласточка» — символ надежды на лучшее. Этот маленький жестяной значок, ласточку с письмом в клюве, многие Ленинградцы носили на груди, показывая, что ждут хороших вестей с фронта и встречи с родными, что не теряют связи со своей страной.

Об этой ласточке, мужестве ленинградцев узнали и посетители детской библиотеки п. Максатиха, когда пришли на мастер – класс «Ласточки блокады». Под руководством библиотекарей Н.А. Ивановой и С.В. Новиковой ребята изготовили из бумаги ласточку, познакомились с книжной выставкой, посвященной 75-летию снятия блокады Ленинграда.

Источник информации: Максатихинская межпоселенческая центральная библиотека.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы