21 января 2020

«Герой не своего времени»

15 января исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Грибоедова — русского дипломата, поэта, драматурга, пианиста и композитора. К этой знаменательной дате было приурочено открытие на абонементе центральной библиотеки книжно-иллюстративной выставки «Герой не своего времени».

Иногда на свет появляются люди, настолько опередившие свое время, что только спустя десятки, а то и сотни лет, потомки начинают понимать, какая звезда мелькнула на небосклоне истории. Так произошло с Александром Сергеевичем Грибоедовым, одним из образованнейших людей своего века.

Открывая выставку, директор библиотеки Н.А. Степанова отметила, что А.С. Грибоедов жил недолго и успел написать немного. Однако то, что он сделал, поставило его в один ряд с корифеями мировой литературы, а его произведения и сегодня актуальны и современны, как литературные, так и музыкальные.

Три факта его биографии сделали Грибоедова незабываемым в памяти людской: комедия «Горе от ума», давным-давно разошедшаяся на афоризмы и не уступающая по уровню талантливости ни одному из современных Грибоедову драматургов. Женитьба на юной и прекрасной грузинской княжне Нине Чавчавадзе, чья любовь вошла в легенды. И трагическая гибель в Персии, где Александр Сергеевич выполнял дипломатическую миссию. Об этом напомнила читателям заведующая абонементом Т.И. Озерова. С особым лиризмом рассказала она о великой любви Нины Чавчавадзе. После смерти Грибоедова, она воздвигла на его могиле скульптурный памятник со словами, подсказать которые могло только бесконечно любящее сердце:

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Ее любовь пережила Грибоедова почти на тридцать лет. Нина Александровна отклоняла самые лестные брачные предложения, осталась верна памяти покойного мужа, и в 1857 году была похоронена рядом с ним.

Конечно, все вспоминали знакомое со школьных лет произведение «Горе от ума». Отрывок из него прочитал Е.Н. Озеров. Это произведение, ставшее бессмертным памятником русской литературы, при жизни Грибоедова принесло ему больше горя, чем славы. Те, кого так безжалостно высмеивал в комедии автор, сделали все возможное, чтобы пьеса не увидела света. Ни Пушкину, ни Лермонтову впоследствии и не снились такие жесткие цензурные ограничения, такое озлобленное гонение.

Однако посетители библиотеки, пришедшие на открытие выставки, среди них был и начальник Управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района, узнали еще один факт из биографии А.С. Грибоедова, который стал для кого-то настоящим открытием.

Уникальность Грибоедова в том, что он сочетал в себе дипломатические способности и службу на государственных постах с талантом литератора и талантом музыканта. До нас дошли только два его музыкальных произведения (Вальс ми минор и Вальс ля бемоль мажор), но благодаря им Грибоедов прославился и как композитор. Он стоял у самых истоков зарождения русской классической музыки. Как реплики его знаменитых персонажей разлетелись по свету, став «крылатыми» выражениями, так и эти два вальса превратились в популярнейшие произведения, широко бытующие в кругах любителей музыки. Об этой стороне творчества А.С. Грибоедова рассказала присутствующим директор Максатихинской детской школы искусств О.А. Виноградова и исполнила Вальс ми минор.

Желающих побольше узнать о творчестве А.С. Грибоедова, его биографии, вспомнить его произведения, ждут в библиотеке.

Источник информации — http://maksatiha.tverlib.ru/geroy-ne-svoego-vremeni.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района