12 марта 2019

Максатихинцы проводили зиму и встретили весну широкой Масленицей

Масленица – один из самых ярких праздников на Руси. Со времен язычества она знаменует проводы зимы и встречу весны. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, но узнать о них новые подробности всегда интересно.

Всегда на Масленицу тешились песнями, плясками, игрищами, но главный её герой – золотистый блин, о котором русский писатель А. Куприн писал: «Блин кругл, красен и горяч, как настоящее щедрое солнце». За блинами да весельем пришли максатихинцы 10 марта в центр поселка, где развернулось народное гуляние «Широкая Масленица!».

Встречали здесь дорогих гостей девицы в русских народных костюмах, вручали всем эмблему праздника «Солнышко». Ну а дальше всяк искал себе забаву сам.

Тех, кто пришел себя яствами потешить, ждали торговые ряды с шашлыками, выпечкой, сладостями, блинами и пирогами.

Тех, кто удаль молодецкую показать, приглашали скоморохи на традиционные забавы богатырские: бег в мешках, бои на бревне, метание валенок и снежков, перетягивание каната. Самые сильные соревновались в гиревом виде спорта, а самые ловкие да закаленные — снимали призы с ледяного столба.

Детвора, конечно, торопилась к лошадкам, покататься. На Масленицу испокон века эта забава любимой была.

Кто любит вечера провести за рукоделием, спешили посетить выставку удивительных «кукол-грелок » на чайник, сделанных районными мастерицами. А посмотреть-то было на что. Какие наряды для этих кукол были сшиты и связаны, украшены кружевами, вышивкой да стеклярусом! А платочки и шляпки – любо-дорого смотреть. Одним словом — «Парад модниц»! Кстати, «куклы-грелки» в советское время были неотъемлемым атрибутом гостеприимства и украшения интерьера в каждом доме.

Для тех же, кто и о духовной пище не забывает, центральная библиотека приготовила «Масленичную книгу», из которой можно было узнать, какие писатели и в каких произведениях рассказывали о Масленице, прочитать цитаты из этих произведений. Записать рецепт блинов известных писателей и поэтов. Полюбоваться репродукциями картин русских художников, посвященных этому празднику. Взрослых и детей ждала игровая программа «Подходи, честной народ, интересное вас ждет». Библиотекари предлагали гостям отгадать загадки, вспомнить и продолжить пословицы и поговорки о Масленице, повторить скороговорки и считалки, рассказать стихотворение и получить заслуженный приз. Любителям селфи в этот день было где разгуляться: красавицы куклы рукодельные, библиотечная фотозона в русском стиле «У самовара» и «Как я по воду пошла», скоморохи, русские барышни-красавицы, и главная героиня праздника – чудо-Масленица.

А со сцены уже зазывали всех на театрализованное представление «Душа наша, Масленица» озорные девушки-веселушки: Марфушенька, Акулина, Пелагея, Наталья, Настя и Дуняша. Они вместе с главной героиней торжества Масленицей веселили гостей шутками и прибаутками, загадывали загадки, проводили различные конкурсы. Желающие соревновались в исполнении частушек, участвовали в играх. Никого не оставили равнодушными выступления самодеятельных коллективов районного Дома культуры: хора ветеранов, детских вокальных ансамблей «Колибри» и «Голоса», народного вокального трио «ЛоЛеАн», зажигательные танцы и песни.

А вот и и кульминация праздника — сжигание чучела. Чучело Масленицы тоже сжигают не просто так: костер символизирует жар земли, пробуждающейся ото сна, а чучело — холодную зиму, лишенную своей власти. Вокруг костра продолжали водить хороводы, а дети подхватили кричалку: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Наши предки верили, что сжигание на костре Масленичной куклы принесет благополучие и возрождение. Будем верить в это и мы. Прощай, Зима. Здравствуй, Весна-красна!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья

Прокуратура Максатихинского района