12 марта 2019

Персональная выставка кукол Надежды Николаевны Горовкиной «Бабушкина кукла»

8 марта в Максатихинском районном Доме культуры по многочисленным просьбам жителей посёлка Максатиха состоялась персональная выставка кукол Надежды Николаевны Горовкиной «Бабушкина кукла». Сегодня она хозяйка около 300 различных кукол и как она сама говорит: «Кукол много не бывает». Свою коллекцию кукол она собирает уже более 10 лет.

Почти каждую куклу ей приходилось восстанавливать, делать ее такой, какой она попала на прилавки магазинов, выйдя с завода. А также, сшить или связать для нее новый наряд, найти обувь. О каждой кукле она рассказывает с любовью, знает о её происхождении: под каким именем выпущена, на каком заводе была сделана, из какой страны прибыла, дату изготовления.

В этот раз Надежда Николаевна представила на выставку куклы, выпущенные в довоенные годы. Делали их из целлулоида, папье-маше, но этот материал был горючим, хрупким и ему на смену пришли пластик и резина. Не трудно сосчитать, сколько им лет. На выставке было много советских кукол. Их почему-то сразу узнаешь по прическам, лицам и одежде. Они наверняка еще хранятся во многих семьях. Интересно, что в годы СССР были популярны темные куклы, «негритянки». И не просто так: в детях старались воспитывать интернациональные чувства. Куклу с темной кожей хотела иметь в коллекции каждая девочка. У Надежды Николаевны есть и такие куклы, и даже кукла «негритянка», которую она сама связала.

Привлекли внимание посетителей и куклы «реборн», многие их увидели впервые. Они настолько реалистичны, что создается впечатление, что перед вами настоящий малыш. Их корпус сделан из винила, волосы — из тончайшего мохера, глаза — из стекла. Их набивают синтепухом, утяжеляют специальными гранулами, в результате они выглядят и весят как младенцы.

«Мои куклы все очень разные: веселые, грустные, озорные, многие с характером, но все – добрые и любимые» – говорит о них Надежда Николаевна. И в адрес этой удивительной женщины в праздничный весенний день прозвучало много слов благодарности от посетителей и от организаторов выставки.

В.А. Смирнова, зам. директора МБУК «Максатихинский районный Дом культуры».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья

Прокуратура Максатихинского района