06 марта 2019

Приглашаем к чтению — калейдоскоп новинок

В самом конце 2018 года в Максатихинскую центральную библиотеку поступила долгожданная партия новых книг. Это важное и радостное событие, как для библиотеки, так и для тех, кто любит читать. Именно они, истинные любители книг, собрались в читальном зале библиотеки 27 февраля на развернутую книжную выставку «Литературные новинки», на которой было представлено более ста экземпляров книг.

На мероприятии присутствовала руководитель отдела по работе с населением Администрации Максатихинского района Т.В. Пахило.

Открыла выставку директор центральной библиотеки Степанова Н.А., поздравив всех с таким знаменательным событием. В своем выступлении она рассказала, что на приобретение книг было выделено 100 тысяч рублей из местного бюджета и 21,6 тысяч рублей составила субсидия на поддержку отрасли культуры в части комплектования библиотек Тверской области. На эти деньги было приобретено 430 экземпляров книг.

Обзор-презентацию новых книг представила заведующая отделом абонемента Озерова Т.И. Татьяна Ивановна начала знакомство с произведениями не художественными, но заслуживающими особого внимания.

Почему Запад нас не любит? Открыть для себя малоизвестные страницы взаимоотношений России и Запада поможет книга Старикова Н.В., российского общественного и политического деятеля, писателя, блогера, публициста, «Ненависть. Хроники русофобии».

А вот Игорь Прокопенко, документалист, журналист, телеведущий, писатель, семикратный лауреат премии ТЭФИ, в своей книге «Мода на русское» размышляет о том, к каким результатам приведет это модное поветрие — схлынет, как волна или приведет к новому культурному и политическому диалогу.

2018 год стал годом потерь для ценителей творчества Андрея Дементьева. Ушел из жизни прекрасный поэт. Но в этот же год была издана его книга: «Мемуары. И все-таки жизнь прекрасна» «Почти весь двадцатый век прошел перед моими глазами, мучил меня своими жестокостями и потерями, обидами и разочарованиями. Радовал бескорыстный дружбой и романтической любовью … Об этом я и пытался рассказать в этой книге…» — писал поэт. Увидеть мир его глазами, можно прочитав книгу.

Доктор исторических наук, профессор Н.С. Борисов в книге «Михаил Тверской» рассказывает о жизни и деятельности тверского князя с максимальной подробностью и объективностью, привлекая все имеющиеся к настоящему времени исторические источники.

«Красная книга России» Скалдиной О. В. предлагает ближе познакомиться с удивительным миром животных России, занесенных в Красную книгу.

Каждая из этих книг обязательно найдет своего читателя. Как уже нашли своего «Дети мои» Г. Яхниной, «Окна» Д. Рубиной, «Канатоходка» Н. Варлей, «Предсказание» З. Богуславской, «Крик журавлей в тумане» Л. Пироговой. Об этих книгах рассказали работники библиотеки, которые уже успели их прочитать.

Директор библиотеки Степанова Н.А поделилась своими впечатлениями о книге «Дети мои» Г. Яхниной.

Рассказала об авторе: Гузель Яхина — писатель, лауреат премий «Ясная Поляна» и «Большая книга». Дебютный роман «Зулейха открывает глаза» стал ярким событием в литературе, отмечен ведущими литературными премиями. Издан тиражом более 200 тыс. экз. и переведен на 30 языков. В 2018 года Гузель Яхина стала автором «Тотального диктанта». Три текста для разных часовых поясов, названные «Утро», «День» и «Вечер» — это избранные отрывки из романа «Дети мои». О чем это произведение? «О мире немецкого Поволжья — ярком, самобытном, живом — о мире, когда-то созданном пришлыми людьми в чужой стране, а сегодня затерянном в прошлом. Но это еще и история о том, как большая любовь порождает страхи в нашем сердце и одновременно помогает их превозмочь» – так говорит о романе автор. Надежда Алексеевна посоветовала всем прочесть это произведение.

Вторая книга, о которой она рассказала — это совсем другая история. Автобиография известной и любимой многими артистки – Натальи Варлей «Канатоходка». Наталья Варлей тонко, точно и остроумно повествует о работе в кино и театре, о детстве и родителях, о путешествиях, о друзьях, о своей уникальной родословной, о встречах с замечательными людьми. Читается книга легко, на одном дыхании.

Заведующая отделом читального зала Понамаренко Е.Н. рассказала о книге Д. Рубиной «Окна».

Дина Рубина – талантливый автор современной прозы. Сюжеты произведений Рубиной всегда кажутся автобиографичными, хотя бы отчасти, а потому очень искренними и чувственными. «Окна» — сборник рассказов, проиллюстрированных мужем писательницы Борисом Карафеловым. Основной линией всех сюжетов являются окна — окна не только как отверстие в стене, но и как символ, опознавательный знак, ориентир для человека. Красивое издание, интересные сюжеты, великолепный язык.

Вторая книга, которую представила Елена Николаевна: Зоя Богуславская: «Предсказание» Богуславская 46 лет была музой Андрея Вознесенского, но при этом она всегда была и есть самостоятельная творческая единица. Объёмный том «Предсказание» включает в себя «Невымышленные рассказы» о встречах со знаковыми персонажами ушедшего века: Юрием Любимовым, Владимиром Высоцким, Джуной, Аркадием Райкиным, Брижит Бордо, Василием Аксёновыми другими известными персонами.

Книгу Пироговой Л. «Крик журавлей в тумане» представила библиотекарь отдела комплектования Богданова И.С.

Журавлям, заблудившимся в тумане, отыскать свое гнездо помогают сородичи, подающие призывный крик с земли. Журавли живут стаями и всегда возвращаются домой, к истокам. Герои этой книги тоже стремятся к истокам, но трагические события двадцатого века выстраиваются в их судьбах в неисповедимый лабиринт. В поисках выхода из него они учатся выживать в воркутинских лагерях, в горах Афганистана, в пустынях Африки. И есть лишь одно спасение в череде испытаний — святая вера, которая помогает сохранить достоинство и семью. Книга легко читается и надолго остается в памяти, потому что она — о каждом из нас и о главном, что есть в жизни: о вере, любви и надежде.

Библиотекарь детской библиотеки Иванова Н.А. рассказала о новых книгах для детей. Для самых маленьких всегда нужны самые яркие книжки. Именно такие, с любимыми сказками и стихами, с красочными иллюстрациями, крупными буквами, родители могут выбрать для своих малышей на наших книжных полках.

Стихи и сказки Пушкина, рассказы Тэффи, М. Зощенко, В. Чаплиной, А. Рыбакова – давно знакомые произведения. А есть книги, которые издаются целыми сериями. Например новая серия книг «Классические произведения с комментариями биолога, физика, географа, историка», книги о Великой Отечественной войне «Маленькие солдаты Великой Отечественной», «Рассказы о юных героях». Ребята с большим интересом читают книги Холли Вебб. В новом поступлении их ждут книги этого автора «Девочка из лунного света», «Снежный кот» и многие другие. «Босая принцесса», «Удивительные приключения мальчика без тени и тени без мальчика». Это сказки Софьи Прокофьевой, которые любит не одно поколение читателей.

Библиограф Розанова Т.В. представила бюллетень «Новые поступления», с которым посетители библиотеки могут познакомиться на абонементе, а так же не выходя из дома на сайте библиотеке в разделе «Советуем почитать». Там же опубликована аннотация других книг, поступивших в библиотеку.

Выставка новинок никого не оставила равнодушным. Более 60 книг сразу же нашли своих читателей. Остальные книги ждут своих читателей в библиотеке.

В.А. Русакова, методист МКУК «Максатихинская МЦБ».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы