21 февраля 2020

Защитники Отечества

19 февраля в рамках программы патриотического воспитания подростков и молодежи «История Отечества» в Максатихинской центральной библиотеке прошел патриотический час для студентов филиала Удомельского колледжа в п. Максатиха «Защитники Отечества».

На встречу с ребятами пришли председатель районного отделения общественной организации «Боевое Братство» Прокуров А.В., члены «Боевого Братства» Шляпков С.В., Михайлов С.М., Берендаков В.А.

К этому мероприятию было приурочено открытие выставки графических работ библиотекаря центральной библиотеки, ветерана боевых действий, заместителя председателя районного отделения общественной организации «Боевое Братство» Лунина Э.М. «Помни войну», с которой гости смогли познакомиться в читальном зале.

Понамаренко Е.Н. заведующая читальным залом познакомила гостей с историей возникновения праздника. У него было несколько названий: День Советской Армии, День рождения Красной армии, День рождения вооруженных сил и военно-морского флота. Сейчас этот праздник называется Днем защитников Отечества. И все же изначально 23 февраля праздновался как день рождения Красной Армии в честь победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. День первой победы стал днем рождения армии. Начав с победы, она с той поры не раз разбивала врагов Родины. Не было ни одного захватчика, который бы не почувствовал на себе силу ее оружия.

И подтверждение эти слова нашли в выступлении Лунина Э.М.

«Нашему поколению повезло иметь возможность общаться с ветеранами Великой Отечественной войны. Сейчас их осталось единицы. Но вашему поколению, — обратился он к молодежи, — тоже есть на кого ровняться».

К сожалению, с Победой в Великой войне в мае 1945 года не закончились войны на земле. То в одной точке, то в другой вспыхивают локальные войны. Не Россия их начинает. Но всегда во все времена Россия откликалась на зов о помощи. Так произошло и в 1979 году, когда Советская Армия пришла на помощь Демократической Республики Афганистан.

Михайлов Сергей Михайлович служил в погранвойсках на таджико-афганской границе. Первое боевое крещение получил при обстреле заставы. Продолжал службу в Сводном боевом отряде «Даргак» уже на территории Афганистана. До последней минуты опасность подстерегала тех, кто был на той войне. Вертолет, прилетевший за теми, кто отслужил, был обстрелян. И кто-то из них вернулся домой уже в цинковом гробу.

Шляпков Сергей Васильевич, участник войны в Афганистане, рассказал ребятам об этой войне, которая тоже стала для него «своей». В Максатихинском районе призвались на службу в Афганистан 44 человека. Они шли на эту войну «зелеными» юнцами, а возвращались взрослыми, порой поседевшими, мужчинами. Один из них не вернулся домой — Алексей Васильевич Свешников, уроженец д. Зараменье. Во время выполнения боевого задания, проявив мужество и отвагу, был смертельно ранен. Алексей Васильевич посмертно награжден орденом «Красной Звезды». Сам Сергей Васильевич награжден многими наградами, но одна дороже всех — медаль «За отвагу», которую он получил за захват стратегически важного объекта, расположенного на территории сразу двух недружественных государств: Афганистана и Ирана.

15 февраля 1989 года советские войска были выведены с республики Афганистан. Афганская война для Советского Союза закончилась. Но она не прошла бесследно.

В 1991 году великое государство распалось. После распада Советского Союза на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа. В сентябре 1992 года на её базе была создана Группа Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. С весны 1993 года боевики таджикской оппозиции при поддержке афганских моджахедов неоднократно пытались совершить прорыв границы. 13 июля 1993 крупная группа боевики внезапно атаковала военный городок 12-й заставы Московского погранотряда. 250 вооруженным до зубов боевикам противостояли 48 пограничников. 11 часов пограничники отражали ожесточенные атаки противника. И только когда подошли к концу боеприпасы, оставшиеся в живых, прорвав позиции боевиков, вышли к шедшей на помощь резервной группе погранотряда. Всего тогда погибли 25 бойцов Российской армии. Среди них тверичанин Владимир Елизаров. Во время боя он вступил в неравную схватку с пятью боевиками и погиб. Боевики были озлоблыны такой отвагой, что в ненависти своей отрезали ему голову. За проявленные мужество и героизм Владимир Елизаров посмертно был удостоен звания Героя России.

В декабре 1994 года начались Боевые действия на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа между войсками России и непризнанной Чеченской Республикой с целью взятия под контроль территории Чечни. Об этой войне ребятам рассказал ветеран боевых действий в Чечне Берендаков Вячеслав Анатольевич. Он показал ребятам свои фотографии, поделился воспоминаниями. «Мы воевали с боевиками, а мирному населению помогали, чем могли. В населенных пунктах оставались только женщины, дети и старики. Но и они порой представляли смертельную угрозу для российских солдат. Среди сослуживцев Вячеслава Анатольевича был Александр Григорьев, десантник, Герой Советского Союза. Не раз выходя живым из смертельных схваток с боевиками, он погиб от ножа подонка, защищая честь жены.

«Я хочу, чтобы вы никогда не узнали, что такое война, — сказал Берендаков В.А. юношам, — но хочу, чтобы вы обязательно прошли службу в Армии, чтобы поняли, что такое настоящая мужская дружба, доблесть и честь».

«Многие из вас слышали о подвиге 6 роты десантников. — обратился Лунин Э.М. к ребятам, — 29 февраля 2000 года 90 десантников 20 часов сражалась с боевиками за высоту Исты-Корд. 90 против 2500 — они устояли! Атаки шли волнами. Используя горную местность, боевики подбирались почти вплотную. И тогда схватка переходила в рукопашную. В ход шли штык-ножи, саперные лопатки, металлические приклады автомата Калашникова. Из 90 десантников роты погибли 84. Хаттабовцы потеряли 457 отборных боевиков, но так и не смогли прорваться».

Поделился он и своими воспоминаниями о служебной командировке в Чечне в период службы в органах внутренних дел. Он рассказал, как судьба распорядилась так, чтобы он не поехал с сослуживцами, и тем отвела беду. Ребята попали в засаду. Их УАЗ был расстрелян в упор из гранатомета и автоматов. «Такая тактика: бить из-за угла, из засады свойственна боевикам» — рассказывал Эдуард Михайлович. Как подтверждение был показан пропагандистский фильм боевиков с документальными кадрами подрывов российских солдат, техники, вертолетов. В этот день на экране было много документальных кадров о тех событиях, о которых рассказывали ветераны. Ребята увидели и скупые мужские слезы выживших пограничников и десантников, и лица погибших бойцов, и озверелую радость боевиков над трупами русских солдат. Тяжелые кадры. Они вызывали бурю эмоций у всех, слезы на глазах старшего поколения невозможно было скрыть. И ничего удивительного нет в том, что все ребята в одном порыве встали, чтобы почтить память тех, кто не вернулся из боя.

Уходили они молчаливыми, задумчивыми, благодарили ветеранов не только за рассказ, но и за их подвиг. Сейчас часто ругают молодежь. Часто можно услышать, что они не такие. Да, они другие. И время другое. Но в трудную минуту они так же встанут на защиту своих родных, своих друзей, своей Родины.

Материал подготовлен Максатихинской межпоселенческой центральной библиотекой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района