24 декабря 2019

О работе женщин в сельской местности

На основании Федерального закона от 12 ноября 2019 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в ТК РФ» 23 ноября 2019 года вступили в силу льготы и гарантии женщинам, работающим в сельской местности. Сразу стоит обратить внимание, что имеет значение не место проживания, а именно место работы женщины.

Итак, по новой статье ТК РФ женщины, работающие в сельской местности, имеют право:

1. На предоставление по их заявлению дополнительного дня отдыха без сохранения заработной платы один раз в месяц. В случае подачи женщиной заявления о предоставления отпуска без сохранения заработной платы в порядке ст. 128 ТК РФ и на основании ст. 263.1. ТК РФ работодатель не имеет права ей отказать.

2. На установление сокращенного рабочего времени — 36 часов в неделю, если федеральным законодательством для них не установлена меньшая продолжительность рабочего времени. При этом заработную плату женщины, работающие в сельской местности, получают в полном объеме, как за 40-часовую рабочую неделю.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда № 1 «О регулировании труда женщин», если по производственной необходимости данная категория женщин должна трудиться по 40 часов, то еженедельно это переработка признается сверхурочной работой и оплачивается в повышенном размере.

3. Также женщина, работающая в сельской местности, имеет право на повышенный размер заработной платы, если рабочий день у неё разделен на части. Например, доярка, работающая в сельской местности не нужна коровам на полный рабочий день, поэтому она выходит на работу, предположим, с 6:00 до 10:00 в первую половину дня, и с 16:00 до 20:00 во вторую половину дня, а с 10:00 до 16:00 она свободна от выполнения должностных обязанностей.

Получается, что работник вырабатывает свою норму, но вынужден приходить и уходить с работы неоднократно в течение одного рабочего дня. Для работника это считается неудобным режимом работы, отклоняющимся от нормального, поэтому, в данном случае, устанавливается повышенный размер заработной платы. Кроме того, согласно ч. 2 новой статьи 263.1. ТК РФ размер повышения оплаты труда не может быть снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу статьи 263.1. ТК РФ.

Следует отметить, что женщина, живущая в деревне и работающая в городе данных и льгот и гарантий иметь не будет, а вот та, которая из города приезжает на работу в сельскую местность получит их в полном объеме.

Помощник прокурора Максатихинского района
Марченко А.В.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района