7 апреля — Всемирный день здоровья. В этом году темой Дня стала «Безопасность пищевых продуктов», которая призывает обратить внимание всех жителей нашей планеты к проблемам безопасности пищевых продуктов.

Патогенные бактерии, вирусы, паразиты и химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

По оценке экспертов ВОЗ, в мире от употребления небезопасных пищевых продуктов ежегодно погибает до 2 миллионов человек, главным образом детей.

Современные условия производства, обработки, транспортировки, продажи и потребления пищевых продуктов, изменения в окружающей среде, открытие новых микроорганизмов и создание химических веществ, а также проблема устойчивости к противомикробным препаратам способствуют повышению опасности контаминации пищевых продуктов и распространению болезней пищевого происхождения, в связи с чем, постоянно возникают новые угрозы снижения безопасности пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами розничной торговли и потребителями.

Вот почему Всемирный день здоровья в 2015 году проходит под девизом: «От фермы до тарелки — сделать продукты питания безопасными!». В этот день Всемирная организация здравоохранения хочет привлечь внимание правительственных структур, производителей пищевых продуктов, представителей розничной торговли, медицинских работников и потребителей к важности безопасности пищевых продуктов и к той роли, которую каждый из них может сыграть для обеспечения безопасности продуктов, употребляемых людьми.