7 декабря в центральной библиотеке состоялся вечер памяти, посвящённый 150-летию со дня рождения контр–адмирала русского флота А.И. Бестужева–Рюмина, уроженца с. Рыбинское Максатихинского муниципального округа. На встречу из Санкт-Петербурга приехала внучка адмирала Татьяна Георгиевна Вангенгейм.

Открыл вечер памяти начальник Управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского муниципального округа Станислав Аркадьевич Виноградов. Он отметил, что имя А.И. Бестужева-Рюмина чтят на его малой родине, на его примере служения своему Отечеству выросли поколения юных максатихинцев. А также оно много значит для развития с. Рыбинское Заручье.

Начался рассказ об А.И. Бестужеве–Рюмине с воспоминаний о прощании с контр-адмиралом на его Родине, когда провожающие его матросы обменивались добрыми воспоминаниями о любимом адмирале, который заслужил всеобщее уважение и любовь. Особенно проникновенно они звучали из уст молодого поколения: учащихся Максатихинских школ Урусовой Риты и Клыкова Михаила.

Продолжили разговор о жизни и боевых подвигах адмирала сотрудники библиотеки Э.М. Лунин и Е.Н. Понамаренко.

Анатолий Иванович с детства мечтал о морской службе и в 1887 году поступил учиться в Морское училище, которое окончил с отличием в 1893 году и был произведен в мичманы, а в 1898 году – в лейтенанты. А.И. Бестужев-Рюмин был участником двух войн: русско-японской и Первой Мировой. За отличие в боях с японцами и труды при обороне Порт-Артура Анатолий Иванович был досрочно произведен в капитаны II ранга и награжден золотой саблей с надписью «За храбрость», орденами: Св. Владимира 4-ой ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 2-ой ст. с мечами, серебряной медалью по поводу русско-японской войны 1904–1905 годов.

В декабре 1908 года Бестужев-Рюмин вступил в командование своим первым кораблем – эскадренным миноносцем «Москвитянин». А в 1911 году был назначен командиром дредноута «Севастополь», названного в честь погибшего в русско-японскую войну броненосца «Севастополь», на котором он служил и воевал.

В 1916 году А.И. Бестужев–Рюмин был произведен в контр-адмиралы. Ему было поручено провести корабли из Владивостока до Мурманска для формирования флотилии Северного Ледовитого океана. В условиях военных действий это было смертельно опасно. Пройдя 15 864 морских миль в январе 1917 года крейсеры прибыли в Мурманск. Анатолий Иванович был назначен начальником Кольского района и отрядом судов обороны Кольского залива.

23 марта А.И. Бестужев–Рюмин скоропостижно скончался, тело адмирала было отправлено в Петроград, а затем в Максатиху, в сопровождении моряков. Похоронили Анатолия Ивановича в с. Рыбинское, где покоились его предки Бестужевы–Рюмины.

В завершении прозвучало стихотворение А.И. Богдановича «Тишина», посвященное А.И. Бестужеву–Рюмину в исполнении Кропачевой Дарьи.

Всем присутствующим было очень интересно познакомиться с внучкой А.И. Бестужева-Рюмина. Татьяна Георгиевна Вангенгейм с удовольствием приняла предложение присутствовать на вечере памяти. И, конечно, ее живой рассказ о своём деде никого не оставил равнодушным. Участники встречи увидели фотографии контр–адмирала, его учителей и друзей по Морскому училищу и службе на флоте из семейного архива, которых не найти в интернете. Татьяна Георгиевна ответила на вопросы, и развеяла мифы, которые возникли в наших краях из-за недостаточной информации.

Гостья из Санкт-Петербурга Лариса Михайловна Терентьева, в прошлом главный археограф Центрального государственного архива научно-технической документации Санкт-Петербурга, рассказала об отце Татьяны Георгиевны Вангенгейм. Георгий Яковлевич Вангенгейм – выдающийся ученый-метеоролог, профессор, доктор географических наук. Участник Первой Мировой войны, на которую пошел добровольцем, где был ранен. В 1918 г. он добровольно вступил в ряды Красной Армии – в военно-строительный (Петергофский оборонительный узел), а затем в 7-й инженерный отряд и 1-й коммунистический артдивизион, с которыми участвовал в боях на фронтах Гражданской войны – на Северной Двине и под Псковом. В результате осложнения после ранения потерял обе ноги. Всю жизнь ходил на протезах с палочкой, но всегда стоя читал лекции своим курсантам в академии им. Можайского. По созданному им методу долгосрочных прогнозов погоды до настоящего времени работают в Арктическом и Антарктическом научно исследовательских институтах.

Ольга Дмитриевна Родина поделилась воспоминаниями нашей землячки Костыговой Анны Ивановны, которая была свидетельницей, как в 1917 году был доставлен гроб с телом адмирала по железной дороге в Максатиху в сопровождении моряков и родственников.

Лия Евгеньевна Синицина прочла стихотворение памяти моряков.

Директор библиотеки Надежда Алексеевна Степанова поблагодарила зрителей за интерес к нашей истории, а гостей из Санкт-Петербурга за новые для нас сведенья о контр–адмирале Бестужеве-Рюмине и его семье. Выразила надежду на продолжение совместной работы по сохранению памяти о Бестужевых–Рюминых в нашем Максатихинском округе. Надежда Алексеевна вручила гостям на память о встрече сувениры с Максатихинской символикой.

Вечер памяти завершился, но максатихинцы долго не отпускали гостей из Санкт-Петербурга. Еще так много белых пятен в далекой истории Рыбинского Заручья, да и страницы жизни Бестужевых-Рюминых еще не все раскрыты. А, значит, краеведам предстоят новые открытия и нас ждут новые встречи.

Информация Максатихинской централизованной библиотечной системы.