11 февраля 2020

«Станет славой веков Сталинград»: урок мужества

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, длившаяся 200 дней, которая положила начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны. Слово «Сталинград» стало напоминанием о героизме, стойкости духа и непобедимости. В центральной библиотеке состоялся час мужества для студентов филиала Удомельского колледжа в пос. Максатиха.

Ребята посмотрели презентацию и познакомились с крупнейшим сражением Великой Отечественной войны. Боевые действия развернулись на площади в 100 тысяч кв. км, с обеих сторон участвовало свыше 2 млн. человек, более 2 тыс. танков, 2 тыс. самолетов, 26 тыс. орудий и минометов.

Одним из важнейших факторов, обеспечивших победу Советской армии, был массовый героизм. Сражались буквально за каждую улицу, каждый дом. Студенты познакомились с героями Сталинградской битвы. 58 суток отделение сержанта Якова Павлова обороняло дом, отражая бесчисленные атаки врага. Они так и не позволили гитлеровцам прорваться к Волге на этом участке. Морской пехотинец Михаил Паникаха, обороняя заводской район города от фашистских танков, замахнулся бутылкой с горючей смесью в головной танк, но пуля пробила бутылку, пламя охватило воина. И тогда он со второй бутылкой бросился на танк, огромное пламя охватило бойца вместе с вражеской машиной.

19 ноября 1942 года начался наступательный этап Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 г. величайшее сражение завершилось ликвидацией южной группировки противника. 330 тысяч солдат, фельдмаршал Паулюс со своим штабом были взяты в плен.

Рассказ Ю. Бондарева «Сталинград» прочитал сотрудник библиотеки Э.М. Лунин, предварив чтение рассказом о немецком фельдмаршале Манштейне, командовавшем под Сталинградом танковой армией «Дон».

На абонементе и в читальном зале оформлены книжные выставки, посвященные Сталинградской битве «Волжская твердыня» и «В окопах Сталинграда». Студенты познакомились с книгами с выставок.

Материал подготовлен Максатихинской межпоселенческой центральной библиотекой.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района