13 мая 2014

В Зареченском сельском Доме культуры прошел второй межпоселенческий фестиваль хоров и ансамблей «Поет село родное»

Ярким песенным событием ознаменовался один из майских дней. В Зареченском сельском Доме культуры прошел второй межпоселенческий фестиваль хоров и ансамблей «Поет село родное».

Организатором фестиваля стало Муниципальное казенное учреждение культуры «Максатихинский межпоселенческий центр культуры и досуга» при поддержке администрации Максатихинского района, Управления по делам культуры, молодежной политики, спорта и туризма администрации Максатихинского района.

Целью фестиваля стало развитие вокально-хорового и ансамблевого самодеятельного творчества сельской местности, повышение исполнительского мастерства любительских хоров и ансамблей, выявление самобытных творческих коллективов, пропагандирующих местные народно-певческие традиции, стимулирование творчества профессиональных и самодеятельных авторов по созданию новых произведений для любительских коллективов.

poet-selo-rodnoe-1

Фестиваль хоров и ансамблей «Поет село родное» давно стал значительным явлением в нашей культурной жизни. Он привлекает все новых и новых талантливых исполнителей — носителей народных традиций, служит установлению дружеских и творческих связей между певческими коллективами из разных регионов Российской Федерации.

poet-selo-rodnoe-2

Фестиваль хоров и ансамблей «Поет село родное» собрал немало талантливых людей из разных уголков Максатихинского района. На участие в фестивале прибыло 9 коллективов, хоров и ансамблей из 9-ти сельских Домов культуры для того чтобы выйти на сцену Зареченского сельского Дома культуры и побороться за звание лучших — это Ансамбль «Вдохновение» Зареченский СДК — руководитель Скупова Лариса Алексеевна, ансамбль «Гармония» Кистутовский СДК — руководитель Леонтьева Наталья Николаевна, ансамбль «Ивушки» Каменский СДК — руководитель Северова Надежда Николаевна, ансамбль «Русская душа» Малышевский СДК — руководитель Гагарина Анна Васильевна, ансамбль «Сударушки» Райковский СДК — руководитель Матвеева Наталья Ивановна, Рыбинский народный хор — руководитель Богданова Марина Николаевна, ансамбль «Кумушки» Сидорковский СДК — руководитель Орехова Надежда Васильевна, ансамбль «Теребень» Труженицкий СДК — руководитель Михайлова Жанна Владимировна и «Вокальная группа» — руководитель Григорьева Татьяна Петровна.

poet-selo-rodnoe-3

Выступления коллективов оценивало высокопрофессиональное и компетентное жюри — это Виноградова О. А. — директор МБОУ ДОД «Максатихинская ДШИ», Галкина А. А. — хормейстер народного хора «Родник» и Ивашкина Е. Ю. – преподаватель МБОУ ДОД «Максатихинская ДШИ».

Программу фестиваля «Поет село родное» открыла вокальная группа Зареченского сельского Дома культуры и деткой хор народной песни МБОУ ДОД «Максатихинская ДШИ» «Заигрыши» под руководством Елены Юрьевны Ивашкиной.

По условиям конкурса все участники исполняли три разнохарактерных произведения по трем номинациям: «Песни из кинофильмов», «Песни 70-80 гг.», «Исполнение на свободную тему».

poet-selo-rodnoe-4

Каждый выход на сцену наших участников сопровождался показом слайдов, который относился к той или иной номинации. В номинации «Песни из кинофильмов», мы могли наблюдать кадры из кинофильма «Пока станица спит» песня «Любимый мой!», которую задорно и с энергией исполнил ансамбль «Сударушки» — Райковский сельский Дом культуры.

Очень театрально и с юмором ансамбль «Кумушки» — Сидорковский сельский Дом культуры исполнил песню «Если б я был султан» из к/ф. «Кавказская пленница».

Ансамбль «Вдохновение» Зареченского Дома культуры в номинации «Песни 70-80 гг.» исполнил песню «Ромашковая Русь», очень красиво и со вкусом был определен этот номер, особенно поразила красота и превосходство их образов. Каждый номер радовал глаз разнообразием костюмов, их необыкновенной красотой и изяществом.

Ансамбль «Теребень» в номинации «Песни 70-80 гг.» очень грациозно исполнил немецкую песню на русском языке «Чингисхан».

В номинации «Исполнение на свободную тему» народный Рыбинский хор исполнил песню «Россия Русь». Несмотря на свой солидный возраст, участники хора полны оптимизма и энергии, что можно сказать и про всех участников фестиваля хоров и ансамблей «Поет село родное».

poet-selo-rodnoe-5

Зал был полон зрителей, номера прошли на «ура», на высоком профессиональном уровне.

Единодушным решением членов жюри, вокальные коллективы сельских Домов культуры получили дипломы участников фестиваля хоров и ансамблей «Поет село родное» и денежные сертификаты.

Праздник удался! Отрадно, что именно на селе традиции народной культуры все еще сохраняются и передаются по наследству. Повышение творческого уровня сельских любительских хоров и ансамблей и выявление самобытных художественных коллективов — главная задача фестиваля. 
Фестиваль «Поет село родное» Не просто повод собрать друзей, былых и новых, собрать их в круг, вглядеться в лица, а обмениваться опытом работы.

poet-selo-rodnoe-6

И конечно хочется пожелать всем участникам фестиваля новых открытий и великолепных впечатлений зрителям. Пусть будет всегда радостная встреча.

Л. В. Егорова, заведующая районного информационно-методического отдела.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы