14 мая 2014

Максатихинский краеведческий музей посетили внук и правнук А. Е. Смусенка

Ежегодно 18 мая отмечается Международный день музеев. Цель праздника привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни отдельного человека и всего общества в целом.

Музей — это книга о времени, прошлом и нынешнем, это память о людях, тех, кто жил вчера и живет сегодня.

«Максатихинский краеведческий музей» имени его основателя А. Е. Смусенка сегодня это четыре зала постоянно действующей экспозиции: флора и фауна Максатихинского района, история района, зал Боевой славы, и образ крестьянской избы начала ХХ века.

Говоря об основных направлениях работы музея, его директор Г. А. Половецкая отмечает, что деятельность музея сосредоточена на сохранении, приумножении и популяризации историко-культурного наследия родного края.

Непрерывное пополнение фондов новыми музейными предметами дает возможность расширить и углубить имеющуюся коллекцию. В течение всего времени работы в музее Г. А. Половецкая ведет целенаправленную работу по накоплению и сбору музейных предметов.

Основные направления собирательной работы остаются неизменными этнография, история становления и развития района, материалы о защитниках Отечества, об известных людях края, произведения живописи и графики, декоративно-прикладного творчества.

 

В настоящее время Галина Алексеевна работает над созданием книги памяти «Бессмертный полк» по аналогии с проведенной одноименной акцией прошедшей по всей России 9 мая. Она просит всех жителей района, желающих увековечить память о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, выживших и погибших, принести или прислать в музей фотографии своих близких с их историей. Закончить эту работу Г.А. Половецкая планирует к 70-летию Победы. Эта книга станет одним из центральных экспонатов зала Боевой Славы. Дети, внуки и правнуки будут приходить в музей, вспоминать своих героических предков.

Пример тому, как важна память о близких, говорит недавний приезд в музей внука А. Е. Смусенка Ливанского Андрея. Он приехал в Максатиху вместе со своим сыном, правнуком А. Е. Смусенка, — Владимиром. Несколько часов они ходили по залам музея, рассматривали экспозиции, выставки, фотографии.

— Спасибо тем людям, которые присматривают за музеем и продолжают дело деда. Надеюсь музей будет жить еще очень долго, будет развиваться и расти, — так написал Андрей в книге отзывов. С чувством благодарности за память, сохраненную на века, покинули они музей. Но эта встреча не была последней. Они обязательно приедут еще, привезут воспоминания о А. Е. Смусенке, новые экспонаты для музея.

pamyatnaya-zapis'

А музей, действительно, пополняется. Люди несут в музей фотографии, документы, вещи, отражающие те или иные вехи истории родного края. Много задумок у Галины Алексеевны. Есть материал для создания экспозиции по истории пионерского движения в районе, времени послевоенного возрождения края, материалы об известных художниках — максатихинцах, писавших в Максатихе и о Максатихе. Собирает Галина Алексеевна и материал о домах п. Максатиха, построенных первыми промышленниками и купцами еще в конце 19 начале 20 века и сохранившихся по сей день. Только одна проблема совсем мало места в музее для новых выставочных стендов и экспозиций. Вот и хранятся многие материалы в так называемых запасниках музея.

Зная проблему музея, глава администрации Максатихинского района В. Елиферов, обещал Галине Алексеевне расширить помещение музея за счет передачи соседних помещений, ранее занимаемых другими организациями. И обещание свое сдержал. Теперь главное — провести ремонт помещений и обновленный музей с радостью примет посетителей, которых день ото дня становится все больше.
Ведь не зная прошлого, мы не построим будущее. Уважать и чтить историю своего края вот истинная сила общества, страны и мира в целом.

Пресс-служба администрации Максатихинского района.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья

Прокуратура Максатихинского района