22 июня 2018

Максатиха в годы войны

21 июня в детской библиотеке прошел Час истории «Максатиха в годы войны» для ребят из оздоровительного лагеря при школе № 1.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю поселка, края, страны. О них пишут книги, слагают легенды, сочиняют стихи и песни. Главное – о них помнят. И передают эту память из поколения в поколение. Одним из таких событий стала Великая Отечественная война.

Накануне Дня памяти и скорби дети узнали, как и чем жил их родной поселок в годы Великой Отечественной войны. Как их прабабушки и прадедушки встретили войну, что вынесли за военное лихолетье. Они узнали, какие предприятия работали в п. Максатиха, что выпускали, что поставляли на фронт. Максатиха не была оккупированной территорией, но находилась в непосредственной близости от линии фронта, ведь г. Калинин был частично захвачен врагом.

Отрадно, что в семьях максатихинцев помнят и чтут историю и рассказывают о ней детям. Многие из них делились воспоминаниями своих бабушек и дедушек, родителей, о том, как жили в военные годы их родственники.

Во время войны детям сложнее, чем взрослым. Они еще не в состоянии понять всей трагедии происходящего. Но детское сердце понимало, что пришла беда. И маленький человек старался, как мог, помогать справиться с этой бедой. Дети — это будущее. Будущее страны. И фашизм стремился их уничтожить. Именно поэтому детей старались эвакуировать в тыл в первую очередь.

Из рассказа библиотекаря Ивановой Н. А. ребята узнали, что Максатихинская земля дала приют многим сиротам с оккупированных немцами территорий, которые стали воспитанниками Рыбинского детского дома.

Все с нескрываемым интересом рассматривали сохранившийся чудом альбом с фотографиями воспитанников детского дома. Листая пожелтевшие страницы с черно-белыми фотографиями, рассуждали о жизни их ровесников в годы войны.

Многие ребята знали и помогали перечислить фамилии наших земляков, которым было присвоено звание Героя Советского Союза. Об их подвигах рассказал фильм о Героях Советского Союза – выходцев Тверской области.

В заключение участники мероприятия получили памятки «Детство, опаленное войной» с рекомендацией для прочтения книг о наших земляках в годы Великой Отечественной войны.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы