06 марта 2019

«Без песен — мир тесен»

Когда на сцену выходит Народный хор «Родник» — это всегда праздник. Коллектив уже многие годы является любимцем публики. Не зря 3 марта 2019 года на творческий концерт «Без песен — мир тесен» собрался целый зал поклонников и любителей народной песни. Руководит этим коллективом увлеченный, талантливый хормейстер Елена Юрьевна Ивашкина, а аккомпанирует хору — музыкант Алексей Семенович Семенов.

Состав хора постоянен, многие участники имеют стаж концертной деятельности более 20 лет. Всех их объединяет любовь к песне, хоровому искусству. На протяжении многих лет хоровой коллектив является активным пропагандистом народного пения. В репертуаре коллектива произведения современных авторов, композиторов-классиков, песни местного композитора — музыканта А.А. Грачева.

Среди разнообразия музыкальных направлений особое место в репертуаре Народного хора «Родник» занимает духовная музыка. Сердце славянина всегда тянулось к красоте православных песнопений. Сегодня духовная музыка возвращается из небытия. «Пение духовных песен – это особый труд. Духовная музыка удивительно красива сама по себе, и к ней надо прикасаться не ради моды, а с благоговением. Это наша душа, наши храмы… Она внутри нас…» — говорит Елена Юрьевна.

И именно с духовных, православных стихов и песен начался концерт. Зал с замиранием слушал песни: «Да на Ердане», «Ох вы, пчёлы мои», «Два Ангела» и молитву «Богородице, Дево, радуйся!»

В творческом концерте принимали участие и юные дарования, коллектив «Заигрыши», руководителем которого является Елена Юрьевна. Замечательно, что дети, выходя на сцену, прикасаются к прекрасной духовной музыки с самого детства. Звонкие голоса детей дарили зрителям чистую радость и душевное тепло.

Изучая местный фольклор, Елена Юрьевна включила в репертуар Народного хора «Родник» русские народные плясовые и песни из репертуара Рыбинского фольклорного хора: «Кадриль», «Я по жердочке шла», «Рыбинские частушки» и др.

В концертную программу вошли лучшие песни коллектива и новые композиции, которые только еще предстоит полюбить слушателю. Каждый номер зал встречал аплодисментами, а к певчим голосам артистов присоединялись зрительские, отчего в зале создавалась уютная и дружелюбная атмосфера. Как же тут промолчать, когда сама душа поет?.. Приятно было наблюдать за артистами: как они поют, как играют, как смотрят друг на друга, как взаимодействуют друг с другом. Чувствовалась слаженность коллектива, любовь к песне и конечно почитание руководителя.

Чтобы встретиться со своим зрителем во всей красе, участники хора, задолго до этого выступления шили себе костюмы, которые создавались с учетом особенностей народных костюмов. При создании народного костюма участники сами подбирали ткань, фурнитуру, кружева, жаккард, атлас. Они ведь должны выглядеть правдоподобно, но при этом быть яркими, функциональными. Для артиста костюм — вторая кожа, и нужно сшить его так, чтобы он не только не мешал, но в нём хотелось играть. Конечно, многое зависит от закройщика: чем точнее его выкройка, тем лучше сидит костюм. А помогали коллективу по шитью и раскрою костюмов наши именитые мастерицы: Екатерина Якушева, Елена Кириллова и Светлана Петрова.

Большим подарком для зрителей было выступление гостей из гор. Удомля. Небольшой коллектив из четырех молодых людей, из них Анастасия Зверькова, наша соотечественница — студентка Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова. Самодеятельный коллектив исполнял на традиционных народных музыкальных инструментах: балалайке, гармошке, гуслях, бубне и скрипке частушки и наигрыши, русские народные, старинные и фольклорные песни. После концерта, разговаривая с гостями праздника, выяснила, что как такового коллектива нет, но они истинные любители русской песни, люди творческие, часто собираются вместе, поют и разучивают новые песни и переплясы. А еще, собирают русский фольклор, бывая в экспедициях по городам и сёлам нашей страны. Очень по душе им песни из репертуара Рыбинского фольклорного хора. Сколько молодого задора и энергетики чувствовалось в их исполнении. И, конечно же, они заслуживали аплодисменты и крики «Браво» от зрителей.

Самым приятным моментом в концерте было обращение к зрителям Елены Юрьевны Ивашкиной. «Испокон веку песня всегда была рядом с человеком и в горе и в радости. Песня и сейчас заставляет нас радоваться, любить и печалиться. Раньше в каждой семье ни один праздник, ни одни посиделки не обходились без застольных песен. Я очень любила эти праздники и с удовольствием пела вместе со взрослыми, — говорит она, — так давайте вспомним эту добрую традицию и вместе с вами споём поппури на тему зимних песен». Зрители вместе с участниками хора подхватывали знакомые мелодии: «Ой, мороз, мороз», «Белым снегом», «Валенки», «У леса на опушке жила зима в избушке». Елена Юрьевна поблагодарила всех участников хора и гостей за их выступление, мастеров по пошиву костюмов за прекрасные костюмы, а зрителей за хороший приём, аплодисменты и цветы.

Концерт окончен, а артисты еще долго не уходили со сцены. Два коллектива с таким азартом продолжали петь частушки, плясать и фотографироваться, а зритель покидал зал с веселой улыбкой и хорошим настроением.

Хочется пожелать коллективу Народного хора «Родник» вдохновения, творческих успехов и новых песен. Ведь без песен и мир тесен!

В.А. Смирнова, зам. директора МБУК «Максатихинский районный Дом культуры».

Без песен — мир тесен

Без песен — мир тесен

Без песен — мир тесен

Без песен — мир тесен

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района