11 июня 2014

Максатихинских ребят познакомили с армейским бытом

В современной армии большую часть той работы, которую раньше выполняли призывники, теперь делает гражданский персонал. Поэтому вместо уборки плаца у защитников Отечества — послеобеденный сон, вместо готовки и стирки — боевая и тактическая подготовка. Так выглядит современная армия, по крайней мере, по словам военкомов.

Лично убедиться в том, что нынче в войсках служить совсем не страшно смогли учащиеся ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 18», МБОУ «Максатихинская СОШ № 1», МБОУ «Малышевская СОШ» и МБОУ «Пятницкая СОШ». Призывная молодежь 4 июня побывала в войсковой части 55443-130, что находится недалеко от п. Брусово Удомельского района, где получила первое представление о воинской службе.

Ребята узнали, что часть в этом году отметила 71 годовщину со дня образования. Сформирована она была 8 марта 1943 года. Длительное время входила в состав прославленной 16 воздушной Армии и являлась одной из лучших среди тыловых частей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы ближе узнать уклад воинской жизни молодому поколению показали казармы. Они ознакомились с порядком размещения и проживания солдат срочной службы, распорядком дня, по которому живет личный состав, обязанности лиц суточного наряда. Узнали ребята и что такое караульная служба, как личный состав отбирается и готовится к выполнению боевой задачи в мирное время.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На воинском стрельбище с будущими солдатами, после инструктажа по мерам безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, провели занятия по знанию материальной части автомата Калашеникова. Им была предоставлена возможность потренироваться в выполнении неполной разборки и сборки автомата. Впервые взяв в руки настоящее оружие, ребята с удовольствием фотографировались на память. А возможность поупражняться в стрельбе из автомата Калашникова, вызвала бурю эмоций, ведь такая возможность нашим ребятам выдается очень редко. И, скорее всего, именно эти короткие оглушающие автоматные очереди запомнились им в этот день больше всего.

Лучшие результаты в стрельбе из автомата показали Кудряшова Ирина Владимировна, как и положено преподавателю ОБЖ (МБОУ «Максатихинская СОШ № 1»), Дмитриев Федор, Вакула Тимофей, Никонов Виктор, Мазур Михаил, Никитин Илья.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В завершение экскурсии ребята узнали о нормах довольствия и отведали настоящей солдатской каши в столовой воинской части.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

К концу дня каждый смог составить свое личное представление о службе в армии. Возможно, познакомившись с этой частью, кто-то из ребят уже другими глазами стал смотреть на армейскую службу.

Начальник отдела военного комиссариата Тверской области по Максатихинскому и Рамешковскому районам А. Прокофьев, организовавший эту поездку, пожелал призывникам крепкого здоровья и чтобы в Армии их встретили строгие, но заботливые командиры.

Как отметили в администрации района, подобная работа с молодёжью проводится в Максатихе уже несколько лет, доказав свою эффективность. 

Большинство ребят этот день запомнит надолго. Не всякий день люди в погонах школьников в гости приглашают.

Пресс-служба администрации Максатихинского района.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района