23 мая 2014

В администрации района обсудили вопросы межнациональных отношений

В среду, 21 мая по инициативе главы Максатихинского района Николая Ильина в администрации района прошло заседание оперативной группы по вопросам гармонизации межнациональных отношений на территории Максатихинского района.

В заседании приняли участие заместитель главы администрации Максатихинского района А. Кудрявцев, начальник Максатихинского отделения полиции К. Паскин, главы Ривицкого, Кострецкого, Зареченского, Малышевского сельских поселений, благочинный Максатихинского округа отец Виталий, представитель ПК «Максатихинский лесопромышленный комбинат».

На заседании были рассмотрены вопросы реализации государственной национальной политики в области обеспечения общественной безопасности и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, состояния миграционной ситуации, а также поддержания межнациональной стабильности на территории поселений Максатихинского района.

Были заслушаны глава Зареченского с. п. А. Мискин. На территории поселения проживает около 140 лиц цыганской национальности и 5 человек азербайджанской диаспоры. Глава Малышевского с. п. Т. Малыгина. На территории поселения проживают лица армянской национальности и украинцы. Глава Кострецкого с. п. На территории проживают лица цыганской национальности и граждане Республики Узбекистан, работающие в ПК МЛПК. Глава Ривицкого с. п. На территории проживает более 80 граждан Республики Узбекистан рабочие фанерного цеха.

В целом в поселениях сложилось толерантное отношение местных жителей к представителям всех, проживающих на территории поселений, национальностей.

По сведениям, предоставленным начальником отделения полиции К. Паскиным, по району составлено 50 протоколов на иностранных граждан за нарушение ими Административного законодательства. В 2013 году ими совершено 1 тяжкое преступление.

По данным ПК МЛПК, у предприятия имеется разрешение на привлечение иностранных работников. Привлекать иностранных рабочих предприятие стало после того, как исчерпало местный ресурс. Согласно российского законодательства при привлечении иностранных работников предприятие выполняет все условия по обеспечению их жильем, объектами социальной инфраструктуры, медицинской помощью.

И все же большое количество иностранных граждан, особенно на территории Ривицкого с.п., вызывает неоднозначную, зачастую негативную, реакцию со стороны местных жителей. Поэтому увеличение количества иностранных граждан на территории поселения может негативно повлиять на дальнейшие межэтнические отношения.

В результате обсуждения было принято решение рекомендовать утверждение объема квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Максатихинского района в рамках 2013 года, без изменения в сторону увеличения. Для поддержания баланса трудовых ресурсов и обеспечение региональной безопасности не допускать проживание иностранных граждан, работающих в ПК ЛМПК на территории п. Максатиха.

Главам сельских администраций систематически проводить мониторинг состояния межнациональных отношений в сельских поселениях.

Пресс-служба администрации Максатихинского района.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района