26 июня 2014

В Твери открылся III Международный инвестиционный форум

В четверг, 26 июня в Твери начал свою работу III международный инвестиционный форум, организатором которого выступает Правительство Тверской области. В третий раз за свою историю Форум стал площадкой для обсуждения опыта успешных инвестиционных проектов, возможностей и условий сотрудничества, а также мер по улучшению инвестиционного климата в регионе. В нем принимают участие представители российских и иностранных компаний, торгово-промышленных и банковских кругов, госслужащих из России и зарубежных стран. В работе форума приняла участие и делегация Максатихинского района во главе с Вячеславом Елиферовым.

Приветствовал Участников III Международного инвестиционного форума губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

forum-tverГлава региона отметил, что тема пленарного заседания, а в этом году тематические сессии Форума посвящены развитию промышленности Тверской области и соседних регионов в трех приоритетных направлениях: транспортная инфраструктура и развитие логистики, производство композитных материалов, сельское хозяйство, во многом отражает общее стремление выйти на новый уровень интеграционных процессов в сферах межрегионального и межгосударственного взаимодействия.

За последние годы в Верхневолжье объем инвестиций вырос более чем в два раза и достиг 80,5 миллиардов рублей. В текущем году прогнозируется увеличение этого показателя сразу более чем на четверть. Впервые он преодолеет планку в 100 миллиардов рублей.

В рамках международного инвестиционного форума в Твери состоялось пленарное заседание «Инвестиционная стратегия регионов России. Конкуренция и кооперация». На нем с докладами выступили: заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский, председатель Законодательного Собрания региона Андрей Епишин, президент «Хитачи Констракшн Машинери» Юичи Цудзимото и др. Участники пленарного заседания обсудили вопросы развития индустриальных парков и меры поддержки инвесторов, направленные на реализацию подобных проектов; развитие инфраструктуры регионов РФ, аспекты, влияющие на эффективность механизма привлечения инвестиций в регионы и направления их дальнейшего совершенствования.

forum-tver-2— Чтобы добиться более весомых результатов, мы меняем менталитет руководства на уровне муниципальных образований и сельских поселений для формирования на территориях готовых инвестиционных предложений и площадок, — отметил Андрей Шевелев. — Тверская область взяла курс на развитие экономики по кластерному принципу. Приоритетные для региона направления: машиностроение, в том числе железнодорожный и строительно-дорожный сегменты, транспортно-логистическая инфраструктура, фармацевтика и биоэнергетический сектор, сельское хозяйство. АПК имеет очень хорошие перспективы в направлении и внутрирегиональной, и межрегиональной кооперации.

Учитывая специфику района, для Максатихи наиболее актуальными можно считать инвестиционные проекты, связанные как раз с сельским хозяйством. Поэтому особенно интересным для нашей делегации стала сессия «Предпосылки и перспективы развития сельского хозяйства в регионах РФ». В ее работе приняли участие: П. Мигулев — министр сельского хозяйства Тверской области; А. Чернышов — заместитель Председателя Правительства Тверской области; А. Пак — генеральный директор ООО «Коралл»; Д. Булатов — президент Национального союза экспортеров продовольствия; И. Крикун — генеральный директор ОАО «Агрофирма Дмитрова Гора»; Н. Козлов — начальник управления АПК Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Центрального Федерального округа РФ «Центрально-Черноземная», Н. Школкина — заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

В рамках сессии были рассмотрены вопросы: инструменты финансового рынка для агропромышленного комплекса, развитие специализированных финансовых инструментов; особенности развития сельского хозяйства в ЦФО; опыт завершенных и реализуемых инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства регионов ЦФО; возможности инвестирования в сельское хозяйство, успешный опыт; реализация экспортного потенциала АПК Тверской области и привлечение иностранных инвестиций.

Также в этот день прошел ряд мастер-классов для участников форума и работала площадка делового общения, дающая возможность проведения двусторонних встреч и переговоров.
Заместитель министра регионального развития РФ Валерий Гаевский подчеркнул, что тверской Международный экономический форум уже доказал свою эффективность и стал авторитетной площадкой для обсуждения стратегических вопросов.

27 июня участников форума ждут экскурсии, посещение индустриальных парков и производств Тверской области.

Пресс-служба администрации Максатихинского района.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы