18 декабря 2017

Под марш Мендельсона…

18 декабря 2017 года наша страна отмечает 100-летнюю годовщину со дня образования органов ЗАГС. Это учреждение, куда люди обращаются за самыми важными документами: зарегистрировать рождение, заключить брак, по вопросам усыновления, установления отцовства и множеству иных вопросов. Можно сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни.

История ЗАГСа администрации Максатихинского района также богата на даты, события и людей — сотрудников этого учреждения. Именно они, отдавшие работе в органах ЗАГС многие годы, собрались накануне праздника в зале проведения торжественных мероприятий отдела ЗАГС. Дорогих гостей — З.Д. Василевскую, Т.А. Федорову, Т.В. Пахило — под свадебный марш Мендельсона встречали нынешний руководитель отдела ЗАГС С.А. Макарова и управляющий делами администрации Максатихинского района А.В. Ахапкина.

Анна Васильевна тепло и сердечно поздравила собравшихся с юбилейной датой, отметив, что за 100 прошедших лет родилось и сыграло свадьбы не одно поколение россиян. И все эти радостные события регистрировались работниками ЗАГСа. За это время ЗАГСы стали неотъемлемой частицей нашего общества.

В теплой непринужденной обстановке, за празднично накрытым столом гости, разложив старые фотографии из архива Зои Дмитриевны Василевской, которые она бережно хранит, вспоминали прожитые годы. А вспомнить было что, особенно старейшему работнику отдела ЗАГС Зое Дмитриевне, которая стояла у истоков создания этого учреждения в нашем поселке. А точнее, с 1954 года, когда ЗАГС располагался в здании отдела милиции, в помещении нынешнего паспортного стола, позже — в здании райисполкома.

— Весь объем работы, — вспоминает Зоя Дмитриевна, — я выполняла одна, без помощников. В мои непосредственные обязанности, помимо прочего, входило проведение торжественной регистрации брака. Это был целый ритуал. На этот случай мне по заказу в ателье были пошиты два красивых, расшитых золотыми нитками, бархатных костюма. Непременным атрибутом к ним была красно-голубая ленточка. На этой церемонии обязательно присутствовал депутат райисполкома, который вручал молодоженам свидетельства о браке. Моя речь была заранее заготовлена и множество раз отрепетирована. Хотя допускались и некоторые отступления от нее, по желанию новобрачных и их родственников. Торжественная церемония бракосочетания проходила в Доме культуры, куда был открыт доступ всем желающим поздравить новобрачных. И, как правило, большой зал всегда был полон народа.

В работе З.Д. Василевской не обходилось без курьезных случаев. Об одном из них она и вспомнила на этой встрече.

— Была горячая пора уборки льна. Распоряжением председателя райисполкома я должна была вместе с другими работниками исполкома ехать на поле. Хотя в этот день у меня была запланирована регистрация брака. Тем не менее, одевшись в рабочую одежду, я поехала на уборку льна. В назначенное время к дверям ЗАГСа подъехали молодые в сопровождении друзей и родственников, а на двери — замок. Стали разыскивать меня. Председатель колхоза, где мы работали, дал машину, которая приехала и забрала меня с поля. Я едва успела в каком-то ручье руки ополоснуть, и, как была в рабочей одежде, так на роспись и приехала. И в таком виде провела церемонию.

В 1989 году Зоя Дмитриевна Василевская ушла на заслуженный отдых. На посту руководителя отдела ЗАГС ее сменила Вера Павловна Колесникова. Позже отделом руководила И.П. Габа. Эти женщины своим ответственным, добросовестным отношением к делу вписали свои страницы в историю отдела ЗАГС администрации Максатихинского района.

С приходом в 2005 году в должность руководителя ЗАГС Т.А. Федоровой отдел, располагавшийся вначале на первом этаже старого здания администрации района, а затем переехавший в новое здание, заметно преобразился, похорошел, красивым и современным стал зал бракосочетаний и регистрации новорожденных.

— Кстати сказать, — рассказывает Татьяна Александровна, — по счастливому стечению обстоятельств, в 2012 году сотой новорожденной, которую чествовали в этом зале, была моя внученька Варенька. Это событие стало для нас знаменательным и запоминающимся.

…Как наверняка станет запоминающимся для всех собравшихся и этот день, и эта встреча, ознаменовавшие собой новую, значимую главу в истории существования органов ЗАГС.

О. ЦВЕТКОВА.

№ 47 газеты «Вести Максатихи».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района