25 июня 2014

В 2014 году для детей-сирот купят девять квартир

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе и социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в армии или по возвращении из учреждений исполнения наказаний в виде лишения свободы согласно п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди предоставляются жилые помещения по договорам социального найма.

Такое же право закреплено в законе Тверской области «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, поставленные на учет как нуждающиеся в жилье до 23 лет и не получившие жилья по достижении ими указанного возраста, сохраняют свое право на внеочередное получение жилья.

Полномочия по приобретению жилья для вышеуказанной категории граждан возложены на муниципальные образования. Ведь детей на очередь на жилье ставит районная или городская власть, и никто не останется без внимания — на месте это легче отследить. Во-вторых, на местах власть лучше знает рынок жилья и сможет подобрать более хорошие квартиры. Контроль же за тем, чтобы права детей не нарушались, а бюджетные средства расходовались максимально эффективно, осуществляются Контрольно-счетной палатой Тверской области, министерством финансов региона и областным парламентом.

Законодательное Собрание региона внесло поправки в существующий закон, и теперь дети получают квартиру по договору социального найма, в собственность же смогут ее получить только спустя пять лет. Эта поправка больше ориентирована на детей, выходящих из приютов. В отличие от тех детей, которые находились под опекой, жили в семейных детских домах или приемных семьях, эти дети выходят из детдомов совершенно неадаптированные к взрослой жизни. Они не понимают, какую ценность это жильё представляет, и становятся жертвами мошенничества, когда квартиру или дом у них выкупают за копейки, либо в обмен на жильё, которое несравнимо с тем, которое ему дали. Эти пять лет и нужны, чтобы человек понял, что в будущем это будет его собственность, чтобы почувствовал себя хозяином в нём, понял его ценность. Для того, чтобы защитить права и интересы сироты, чтобы он не остался бездомным.

В Максатихинском районе администрацией эта работа проводится с 2012 года (ранее этим занимался отдел соцзащиты). За это время для данной категории граждан приобретено 20 квартир. В 2012 году — 10, в 2013 году — 5.

zhil'jo-dlja-sirot-2В 2013 году было приобретено жилье для Суворовой Анны Васильевны. Родом Аня из д. Райда. Росла девочка в доме-интернате после лишения матери родительских прав. Отца девочка не знала совсем. Хорошо, что повстречался ей на жизненном пути хороший парень. Образовалась семья. Родился ребенок. Только вот жить семье было негде. Снимали жилье, мечтали о своем. Здесь и пришел на помощь закон в лице работников Администрации Максатихинского района.

— Главное в нашей работе — это индивидуальный подход, — объясняет руководитель отдела закупок администрации Максатихинского района Н. П. Янчук. — По закону жилье детям сиротам предоставляется по тем же нормам площади, что и по договору социального найма. Есть определенные требования — жилье должно предоставляться в виде благоустроенных жилых домов и квартир. Но реалии жизни таковы, что порой жилье с печным отоплением для семьи более приемлемо.

Так получилось и с Суворовой Анной. Молодая женщина при выборе жилья отдала предпочтение квартире с печным отоплением — теплее, плюс экономия на коммунальных платежах. И, как мы убедились, не зря. Когда мы пришли к ней в гости, за окном стояла холодная дождливая погода. Дома же было тепло и уютно, благодаря истопленной печке.

— Мне очень нравится квартира, — говорит Анна, теперь мама двоих детей. Сын родился уже в новой квартире. — Я рада, что выбрала ее.

В доме бывшие хозяева не только сделали ремонт: поменяли деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты, отремонтировали печь и электропроводку, но и оставили молодой семье кухонный гарнитур, стенку, диван, стиральную машину и водонагреватель. Три уютные комнаты, кухня, прихожая. Да и во дворе есть место, где и грядки разбить, и детям погулять. И Анна не единственная, кто сделал выбор в пользу частично благоустроенных квартир.

В 2014 году планируется приобрести девять квартир. Пять уже приобретены.

На днях счастливым обладателем своего собственного жилья стал Артем Сальбо. Пока он получал договор на квартиру, мы поговорили с его бабушкой Алевтиной Николаевной Сальбо, которая вместе с мужем вырастила и воспитала Артема.

zhil'jo-dlja-sirot-1

История Артема — это история многих детей-сирот при живых родителях. Неудачная женитьба, рождение ребенка, который, при разводе родителей, оказался не очень-то нужен в новых семьях папы и мамы. Хорошо, что рядом были заботливые бабушка и дедушка, у которых еще хватило сил на то, чтобы вырастить внука. А время это совпало с полным развалом страны и экономики. В семье Алевтины Николаевны своих двое детей, один из которых инвалид с детства, работал только муж. А тут еще и внук, от родителей которого ни копейки помощи. Но справились. Сумели поднять и вырастить всех. Артем после школы окончил строительный техникум. Но душа его еще с детских лет лежала к поварскому искусству. Именно в этой профессии он и нашел свое призвание. Артем работает в Твери в одном из ресторанов. Его блюда пользуются популярностью у посетителей. Не так давно он женился, родилась дочка. Только вот с жильем у молодой семьи проблемы — скитаются по съемным углам. Поэтому квартира в Максатихе, которую приобрела для него администрация Максатихинского района, как нельзя кстати.

— Буду держать совет с семьей, — говорит Артем. — Возможно, будем сдавать жилье в Максатихе, чтобы компенсировать затраты на съем в Твери, а, может, решимся на переезд.

Пока же вместе со счастливой бабушкой Артем держит в руках ключи от своего первого в жизни собственного жилья. И это уже новая ступень в его жизни.

В Максатихинском районе довольно большой выбор жилья, предлагаемого на продажу, поэтому есть из чего выбирать, чтобы оно соответствовало требованиям закона и желанию будущего владельца. Скоро еще несколько детей — сирот обзаведутся своим жильем. А в следующем году эта работа будет продолжена.

Пресс-служба администрации Максатихинского района.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Подготовка к безаварийному пропуску весеннего половодья

Прокуратура Максатихинского района