18 июня 2018

О сокращении аналогового эфирного телевизионного вещания в Российской Федерации и подготовке населения Тверской области к переводу домохозяйств на прием цифрового эфирного сигнала

Сегодня на территории Тверской области построена сеть цифрового телевещания, состоящая из 39 радиотелевизионных станций, обеспечившая 99,8% населения региона возможностью приема программ I мультиплекса, а с конца 2018 г. еще и программ II мультиплекса.

31.12.2018 все население Тверской области будет иметь возможность смотреть 20 бесплатных эфирных цифровых телепрограмм и слушать 3 программы радио (далее — ЦЭТВ).

С 01.01.2019 в стране начнется сокращение аналогового эфирного телевизионного вещания, которое останется только в городах с населением от 100 тысяч человек (Тверь). Но в течение первых 10 дней 2019 года ФГУП «РТРС» (Тверской ОРТПЦ) будет обеспечивать работу аналоговых телепередатчиков за свой счет.

Для приема сигнала ЦЭТВ необходим цифровой телевизор стандарта DVB-T2. Если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести цифровую приставку стандарта DVB-T2. Оборудование должно быть подключено к ДМВ-антенне (коллективной или индивидуальной), которая может быть комнатной или наружной.

Жителей региона необходимо заранее готовить к переходу от аналогового телевещания на цифровое. В настоящее время разрабатывается план информационной кампании, в которой важная роль отводится органам местного самоуправления муниципальных образований Тверской области. Предполагается размещение материалов в СМИ, размещение информационных листовок в организациях и учреждениях (библиотеках, администрациях сельских поселений и других), популяризация информационных ресурсов, рассказывающих о ЦЭТВ («горячая линия», портал, Центр консультационной поддержки).

Для проработки вопроса обеспечения бесплатным телевещанием 20 каналов населенных пунктов, в которых отсутствует возможность приема сигнала ЦЭТВ, необходимо содействие глав сельских поселений в выявлении таких населенных пунктов. Данный перечень должен быть направлен в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в ближайшее время.

Альтернативные эфирному виды вещания — платное цифровое, кабельное, спутниковое — продолжат свою работу и после отключения аналогового эфирного вещания.

Предлагается рассмотреть возможность оказания помощи в приобретении цифровой приставки и ДМВ-антенны социально необеспеченным группам граждан.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Тэги:

Прокуратура Максатихинского района

Опубликованные документы